Памятник Иоанну Павлу II появится в Минске

К концу марта 2009 года планируется создание оргкомитета по возведению в Минске памятника Иоанну Павлу II,  сообщил БелаПАН инициатор увековечения памяти понтифика, настоятель минского Красного костела (костела святых Сымона и Алены) ксендз-магистр Владислав Завальнюк.

По его словам, сооружение памятника «отвечает воле понтифика посетить Беларусь». «Ведь святой отец очень хотел это сделать, не раз принимал детей и взрослых — белорусских пилигримов, в том числе известных деятелей науки и культуры. И глава государства Александр Лукашенко высказал сожаление, что Иоанн Павел II не смог побывать в Беларуси», — сказал В.Завальнюк.

В прошлом году при поддержке митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича Владислав Завальнюк письменно обратился в Администрацию президента с предложением возвести памятник святому отцу на месте установки закладного камня, освященного 22 июня 2008 года госсекретарем папы римского кардиналом Тарчизио Бертоне во время его официального визита в Беларусь. Предложение было поддержано в Администрации президента.

 Величественный памятник Иоанну Павлу II из красного гранита и бронзы предполагается возвести перед главным входом в костел, расположенный на площади Независимости. Над проектом работают заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин и народный художник Беларуси скульптор Иван Миско. В работе над памятником примет участие и польский скульптор. Таким образом, композицию будут создавать еврей, белорус и поляк, представляющие иудаизм, православие и католицизм, что символизирует сотрудничество людей разных наций и верований. За такое сотрудничество, отметил В.Завальнюк, всегда выступал Иоанн Павел II.

18:17 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии