Министр юстиции предлагает установить в Минске памятник основателю движения Красного Креста

Памятник основателю Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца Анри Дюнану может появиться в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Беларуси.

Вопрос об установлении такого памятника в Минске был рассмотрен на очередном заседании Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Беларуси. По итогам рассмотрения председатель комиссии - министр юстиции Виктор Голованов обратился в адрес председателя Минского городского исполнительного комитета с просьбой поддержать инициативу об установке памятника-бюста Анри Дюнану.

Анри Дюнан 24 июня 1859 года в Италии стал свидетелем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века - битвы при Сольферино. Итогом этого сражения стало 40 тысяч убитых и раненых. После возвращения в Швейцарию написал книгу "Воспоминание о битве при Сольферино". В ней он натуралистично описал всю ту ужасную оборотную сторону войны, о которой в те времена было не принято говорить. В книге Анри Дюнан высказал и свои идеи организации добровольных обществ помощи раненым. Благодаря усилиям и неимоверной энергии Дюнана, в 1864 году была принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, которая заложила основу создания и развития международного гуманитарного права. 

 

07:01 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии