Государство не спешит помогать малоимущим

Никакого дополнительного пособия по поводу кризиса и девальвации ни многодетным семьям, ни бюджетникам, ни студентам государство выплачивать не собирается. А на некоторых предприятиях даже честно заработанное платить не хотят

Государство не спешит помогать малоимущим

Власти утверждают, что у нас строится социально направленное государство. Видно ли это в условиях кризиса на примере малообеспеченных категорий населения и бюджетников, попыталось отследить Еврорадио.

По словам руководителя пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Галины Трофименко, государство и так оказывает большую помощь тем же многодетным и молодым семьям, чтобы что-то ещё увеличивать по поводу девальвации рубля и кризиса. Правда, говорит она, размер пособия будет увеличиваться в течение года, но когда точно это произойдёт, неизвестно.

Галина Трофименко: “Дополнительных программ по пособию нет. У нас достаточно отлаженная система создана, и мы в соответствии с “Национальной программой демографической безопасности”, программой “Дети Беларуси”, подпрограммы ещё есть, различные пособия, и работаем. В прошлом году мы увеличили размер пособия и семьям, воспитывающим детей до трёх лет, при рождении первого ребёнка, при рождении второго…. Таким образом, у нас довольно стройная система и мы не видим необходимости какие-то дополнительные меры принимать. Единственное – до конца года, правда, я не знаю когда точно это произойдёт, увеличится размер пособия семьям, воспитывающих детей".

То, что никакой дополнительной помощи в условиях кризиса они не получили, подтвердила Еврорадио и мать трёх детей из Минска Татьяна Курило. Правда, и не разделила уверенности чиновницы Минтруда в достаточности этой помощи.

Татьяна Курило: “Сколько там тех денег – 170 тысяч на ребёнка в месяц! Плюс 40 тысяч на “памперсы”, которые стоят 60-80 тысяч. А сегодня была в территориальном социальном центре. Раньше там можно было многодетным отовариваться со скидкой в 20 процентов, а сейчас уже такого нет. Если бы муж мало зарабатывал, то вообще было бы! А так муж нормально зарабатывает и прожить как-то можно”.

Не получили никакой помощи и бюджетники. Заместитель директора по воспитательной работе молодеченской школы №7 Ольга Королёва рассказала, что последнее повышение зарплаты на 5 процентов было у них 1 января. Но кризис к этому не имеет никакого отношения: повышение зарплат учителям обещали ещё в середине 2008 года. Правда, стала ли она зарабатывать больше, педагог так  пока и не разобралась.

Ольга Королёва: “Я сейчас как зарплату получила, так вообще не могу разобраться – что там к чему! Так какие-то перерасчёты. Я знаю, что у них там, в бухгалтерии, система очень сложная. Я как-то пыталась разобраться, бухгалтер мне объясняла…. Объясняла, что при повышении зарплаты уменьшается автоматически какой-то коэффициент. Именно, вроде бы, поэтому нам повышают, а мы этого особо не видим. Честно скажу: я никаких изменений и от этого повышения не заметила. Возможно, тысяч на 50 больше зарплаты вышло”.

По словам студента 3-го курса журфака БГУ Ильи, им хоть стипендию и увеличили на 20 тысяч, но это, как и в случае с учителями, никакого отношения к кризису не имеет.

Илья: “Стипендию мы получали только один раз. На 20 тысяч она была повышена. Но я связываю это с тем, что раньше были такие сведения, что это планируется. Знаю, что те, кто происходит из многодетных семей, могут взять помощь социальную. Но видеть, как это работает на самом деле, пока не приходилось”.

Но если одним государство выплачивает только ранее оговоренное пособие и ничего дополнительного по поводу кризиса не обещает, то о других категориях граждан думает ещё меньше. По словам председателя Белорусского независимого профсоюза Василия Коробова, не существует никакого государственного плана помощи работникам, которым, например, сократили рабочую неделю. А в некоторых случаях даже честно заработанное им пытаются выплатить не полностью.

Василий Коробов: “Какой-то программы помощи у государства, я полагаю, нет. И я ни от кого не слышал, что на эту тему думает правительство. Всё идёт “тихой сапой”. А есть такое предприятие – “Мостыдрев”. Там вообще приказ, который выдало перед Новым годом руководство предприятия, не соответствовал нашей законодательной базе. Рабочим просто недоплатили. И всё так тихо прошло, пока мы об  этом не узнали. Приезжала комиссия Департамента по труду, приезжал Госконтроль –  и только тогда людям частично выплатили заработанное”.

07:31 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии