Как чиновники строят коттеджи за миллионы долларов

О самых скандальных коррупционных делах в Беларуси корреспонденты «Комсомолки» побеседовали с начальником отдела по надзору над исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Сергеем Аземшей.

Как чиновники строят коттеджи за миллионы долларов

Одно из самых нашумевших совещаний президента Лукашенко в минувшем году было посвящено борьбе с коррупцией. Именно тогда на всю страну были названы имена высокопоставленных чиновников, замешанных в присвоении земли, в незаконном лоббировании интересов коммерческих структур, приобретении недвижимости по стоимости, превышающей все мыслимые чиновничьи доходы. Нынче все они уволены. Создается впечатление: правоохранительные органы объявили настоящую войну коррупционерам. О правилах этой войны мы расспросили начальника отдела по надзору над исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Сергея АЗЕМША.

«НЕДОВОЛЬНЫЕ ВСЕГДА РАСПУСКАЮТ СЛУХИ»

- Традиционный нынче порядок: сначала чиновника «уходят», а потом по фактам возбуждают уголовное дело. Сложно припомнить, чтобы большого чиновника сняли и завели уголовное дело (кроме случаев прокуроров Cнегиря и Куприянова, и то по указанию президента). Чем обусловлена подобная практика?

- Я бы не стал говорить о том, что это практика. Один из примеров: было возбуждено дело (по факту получения взятки) против действующего директора РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Кулешова. В прошлом году привлечены к уголовной ответственности председатель Белыничского райисполкома, заместители председателей Волковысского и Браславского райисполкомов, а также другие не рядовые должностные лица.

- А бывшего директора департамента финансовых расследований Анатолия Громовича как утвердили на должность с таким-то прошлым? Сейчас оказывается, что до назначения он был в составе организованной группы, проворачивал незаконные дела в небольшом Бресте, где слухи распространяются быстро…

- Если мы вообще говорим о проверке перед назначением, то все лица, которые назначаются на высокие должности, проверяются, в том числе на наличие судимости. А слухи далеко не всегда могут свидетельствовать о коррумпированности чиновника. Ведь любое должностное лицо высокого уровня принимает решения, кого-то не устраивающие. Естественно, есть недовольные им люди, которые порождают слухи. А коррупционеры прилагают все имеющиеся возможности для сокрытия своей противоправной деятельности, и правоохранительным органам, к сожалению, не всегда удается ее выявить своевременно.

- Это касается и преступной банды Морозова, орудовавшей в Гомеле. Ведь с ней были связаны чиновники и милиционеры. И читатели предлагали вспомнить, кто же тогда работал и где они сейчас?

- По этому делу привлекались работники милиции. И это широко освещалось в прессе.

- Мы - пресса, и широкого освещения не помним. Помним только Николая Лосева.

- Он был начальником уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома. То есть непосредственно обязан был принимать меры по привлечению к уголовной ответственности участников группировки, но вместо этого сам принимал участие в ее деятельности. Сейчас он отбывает наказание. Также к уголовной ответственности был привлечен майор милиции УВД из оперативно-поискового отдела Шляпин, к дисциплинарной ответственности привлечены некоторое работники органов прокуратуры Гомельской области, среди которых и руководители. Кстати, сейчас в розыске находится и бывший работник прокуратуры Гомельской области Анатолий Сусалкин.

МАШИНА ЗА $50 ТЫСЯЧ - ЛИЧНАЯ НЕСКРОМНОСТЬ

- Очень часто приходится слышать от сотрудников различных предприятий, что при закупке оборудования их руководство переплачивает чуть ли не в четыре раза больше. Сколько у нас дел по откатам?

- Достаточно много. И выявление коррупционных соглашений при осуществлении закупок остается одной из актуальнейших проблем. Следует понимать: только одно крупное предприятие за год осуществляет около 2 - 3 тысяч закупок, проверить законность всех достаточно трудно, а тем более увидеть, не скрывается ли за формальным соблюдением процедуры нерациональное использование средств. Поэтому законодательство о закупках постоянно совершенствуется. Изменения произошли и в минувшем году. При этом были учтены инициативы Генеральной прокуратуры, основанные на практике надзора над исполнением законодательства при осуществлении государственных закупок.

- Можно ли считать коррупцией тот факт, что на государственном предприятии руководство на ключевые должности назначает своих детей или родственников?

- В законодательстве содержатся соответствующие ограничения для государственной службы. Прохождение государственной службы лицами, состоящими в браке или находящимися в отношениях близкого родства или свойственниками, не допускается, если их служебная деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

- То есть если отец является гендиректором завода, а его сын (дочь, жена) напрямую подчиняется не ему, а начальнику отдела, тогда это не считается коррупцией?

- В этом случае закон не нарушен. Но если бы сын работал главным бухгалтером завода, а его отец директором, тогда можно говорить о коррупции.

- Для райцентров актуальна тема автомобильных предпочтений начальства. Например, председатель дотационного района купил за бюджетные деньги служебную машину - джип с кожаным салоном - за 50 - 80 тысяч долларов. Народ считает его коррупционером, а правоохранители как это расценивают?

- Если говорить коротко, то коррупцией считается использование должностным лицом в личных целях публичных полномочий. Коррупция и коррупционное преступление - не тождественные понятия. Под коррупционным преступлением мы понимаем те действия, которые подпадают под признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Если председатель райисполкома нарушил нормативно-правовые требования, предъявляемые в таких случаях при приобретении служебного автомобиля, причинив соответствующий ущерб, то можно говорить о признаках преступления. А если этот порядок соблюден, придется говорить о личной нескромности. И претензии с точки зрения уголовного права к нему предъявить трудно.

МОЖНО ЛИ ЛЕГАЛЬНО ПОСТОИТЬ КОТЕТДЖ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

- Известно, что вопросом, за какие средства построены домики на кольцевой, на Цнянке, занимался Комитет госконтроля. И он пришел к выводу: все построены за легальные доходы…

- Очень сложно доказать нелегальность происхождения доходов. Мне не припоминаются случаи, чтобы правоохранительные органы при проведении проверки не получали от собственников документов, подтверждающих законность происхождения доходов. А способов доказать легальность множество. Представляются документы, подтверждающие, что человек у кого-то одолжил деньги или взял кредит, в конце концов, недвижимость может быть оформлена на кого-то другого и т.д. На Западе система уголовного права предусматривает ответственность уже только за то, что человек не предоставляет доказательств законности происхождения имеющихся у него доходов. Система уголовной ответственности за легализацию доходов, полученных незаконным путем у нас в республике, как и в большинстве стран Восточной Европы, строится с учетом принципа презумпции невиновности. Само по себе наличие дорогостоящего домика у чиновника - это еще не преступление. Орган уголовного преследования должен доказать, что доход получен преступным путем. И определить, в результате какого преступного деяния получен этот доход.

- Государству было бы выгодно изменить законодательство по западному образцу?

- Трудно сказать. Государство должно не только эффективно противодействовать легализации доходов, полученных незаконным путем, но и обеспечивать закрепленные в Конституции права и свободы граждан. Почему человек должен доказывать собственную невиновность? А возможные изменения в подходах затронули бы не только чиновников, но и всех граждан.

- Получается перекос: выявляются те коррупционеры, кого легче выявить, то есть явные взяточники. Да еще и наработанным методом оперативного эксперимента.

- Нет. Генеральная прокуратура как государственный орган, ответственный за организацию борьбы с коррупцией, ориентирует все правоохранительные органы на выявление наиболее общественно опасных коррупционных преступлений. И такие преступления выявляются. Что касается оперативного эксперимента, то, например, в прошлом году с его помощью было возбуждено 36% уголовных дел по фактам взяточничества.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

- Не все же чиновники коррупционеры. Наверное, были случаи, когда они сами заявляли в прокуратуру о том, что кто-то им настойчиво предлагает взятку?

- Есть такие факты. Особенно распространены в пограничной службе и Таможенном комитете, когда их работники обращаются к руководству с рапортами о том, что им предлагают взятку. Правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы выявлять и того, кто дает взятку, и того, кто ее берет. Ведь они оба представляют общественную опасность.

- Неужели взятки наличными так популярны среди чиновников? Существуют же более удобные коррупционные схемы: перевод денег на зарубежные счета, взаимные услуги…

- Безусловно, для выявления таких преступлений требуется больше времени и средств. Ведь взятки наличными выявить гораздо проще. Кстати, чтобы заинтересовать прокуратуру такой схемой безналичного расчета, достаточно малейшей информации со стороны.

- В декабре 2008 года на официальном сайте Генеральной прокуратуры была открыта рубрика по приему сообщений о готовящихся или совершенных коррупционных преступлениях. Сколько сообщений оставили посетители, и проверялась ли их информация?

- За два месяца поступило более 120 сообщений. Наверное, вы понимаете, что пока рано говорить о каких-то результатах. К сожалению, много сообщений носят общий характер и их сложно проверить. Зачастую авторы не оставляют своих адресов или контактных телефонов, тем самым лишая нас возможности уточнить дополнительную информацию. Тем не менее, вся поступающая информация обязательно проверяется. Кроме того, мы надеемся, что эта рубрика поможет нам выявить наиболее уязвимые для коррупции сферы.

ДОСЬЕ

АЗЕМША Сергей Яковлевич, образование высшее юридическое, в органах прокуратуры с 1995 года. Начинал трудовую деятельность в прокуратуре Центрального района Гомеля. С 2000 по 2005 гг. - следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры. С 2006 г. - начальник отдела по надзору над исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры.

КАК ЭТО БЫЛО

Апрель 2008 г. - Александр Лукашенко заявил, обращаясь к парламенту:

- Сегодня 15 человек, занимающих самые высокие посты правительственных чиновников и Администрации президента, погрязли в коррупции. …В ближайшее время всех приглашу.

Ноябрь 2008 г. - на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, президент назвал имена чиновников, которые незаконно купили земельные участки. Первый заместитель министра Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, директор департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший директор департамента исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Мингорисполкома Новик. Также в незаконной покупке в центре Минска был уличен прокурор Минской области Михаил Снегирь, а вместе с ним досталось и заместителю генпрокурора Николаю Куприянову и судьям Центрального района, которые покрывали его махинации.

06:02 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии