Белорусы стали меньше есть

Девальвация сделала свое дело -- за январь 2009 года население Беларуси купило почти 30 тысяч холодильников, что более чем в 2,2 раза превысило уровень продаж за январь 2008 года. Зато белорусы стали меньше есть мяса, рыбы и яиц.

В январе население купило почти на 9 тыс. тонн меньше мяса и мясных продуктов (50 тыс. против 58,7 тыс. т за декабрь – снижение на 15%), более чем вдвое меньше рыбы (6,3 тыс. т в январе против 14 тыс. тонн в декабре), продажи яиц упали более чем на 40% (со 158 млн. штук до 91 млн.)*. Меньше удалось реализовать масла сливочного (на 15%) и подсолнечного (на 13%), сыра (на 22%), макаронных изделий (на 36%). Зато в полном соответствии с ажиотажным спросом, который всегда имеет место перед слухами о росте цен и деноминации, народ затаривался сахаром и крупами (рост составил, соответственно, 7 и 15%)

Конечно, можно сказать, что декабрь – месяц особый, так как люди покупают больше продуктов перед рождественскими и новогодними праздниками и сравнивать с ним некорректно. Но, оказывается, произошло значительное падение физических объемов проданной еды и по сравнению с январем прошлого года. Больше всего сократились продажи рыбы – почти на 40% (объем реализации рыбы годом ранее составил более 10 тыс. тонн). На 28% упала реализация мясных продуктов -- в январе 2008 года было продано более 69 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. На 30% упали продажи яиц (в прошлом году их было продано в январе более 129 млн. штук яиц). Такое же падение отмечено в продажах подсолнечного масла. Больше было продано в прошлом январе сыров (падение в этом году по сравнению с январем прошлого – 7%), масла животного (минус 4,4%), растительного.

И это все на фоне увеличения продаж бытовой техники. Хитом продаж стали в январе холодильники - их было продано 29,9 тыс. штук против жалких 13,2 тысяч в январе 2008 года (на 126% больше), стиральных машин – почти на 40% больше - 17,4 тыс. штук против 12,1 тыс. в январе 2008 года. А цветных телевизоров было продано лишь на 20% больше - 42,3 тыс., в январе прошлого года - 34,9 тыс..

Отметим, кстати, что в декабре 2008 года, то есть еще до девальвации, телевизоров было продано больше чем в январе 2009-го (50,3 тыс. штук). Да и стиральные машины с холодильниками не подкачали (16,4 и 25,9 тыс. штук соответственно). Это говорит о том, что бум потребления бытовой техники начался еще в декабре, когда самые мудрые граждане, почувствовав неладное с курсом, вероятно, брали рублевые кредиты на покупку крупной бытовой техники.

Однако несмотря на потребительский бум, отмеченный в январе после девальвации, объем розничного товарооборота в первом месяце текущего года упал по сравнению с декабрем 2008 более чем на 22,1%.

Очевидно, что если бы не рост продаж непродовольственных товаров, сокращение товарооборота было бы еще большим. По прогнозам экспертов «Завтра твоей страны», в дальнейшем он вряд ли будет расти, так как денег в карманах у граждан больше уже не станет, а холодильниками и телевизорами, похоже, основная масса населения уже себя обеспечила. Что же касается продуктов питания, то, научившись за два месяца покупать меньше мясных и рыбных продуктов, яиц и растительного масла, население вряд ли будет скупать их более интенсивно в ближайшие месяцы. Более того, значительная часть перейдет весной на самообеспечение за счет личных подсобных хозяйств и дач. Так что торговлю, похоже, ожидают очень непростые времена.

А граждан - сужение ассортимента в сторону более дорогих продуктов. Нужно же будет торговле за счет чего-то выполнять план по обороту. Тем более что регистрацию цен на новы товары недавно отменили. Так что теперь нам под видом новых товаров будут пытаться продать что-нибудь более дорогое, а вкус привычных дешевых продуктов, очевидно, придется забыть.


* объемы продаж товаров за декабрь месяц Белстат не приводит. Данные были получены путем вычисления как разница между объемами реализации за весь 2008 года и за январь-ноябрь 2008 года.

06:22 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии