Нападение на инкассаторов 12-летней давности раскрыто

В Гродно на скамью подсудимых скоро сядет опасный рецидивист, совершивший тяжкие преступления в Беларуси и России. За ним оперативники охотились долго. А задержали случайно - в вагоне поезда на вокзале в Смоленске. Разбойник под конвоем сейчас доставлен в город, где начинал свой криминальный путь. Уголовное дело 12-летней давности ждет своего завершения.

...28 марта 1997 года вооруженный автоматом Калашникова бандит набросился на бригаду инкассаторов одного из гродненских банков. Произошло это на улице Пучкова, возле грузового автопарка. Место для нападения преступник выбрал не случайно: рядом в здании находился расчетно-кассовый центр, через который шла растаможка пригнанных из-за границы автомобилей. Суммы денег там крутились большие, на это и рассчитывал грабитель. Он неожиданно появился возле автомобиля "Нива", когда инкассатор положил в багажник два туго набитых купюрами мешка.
- Мы уже готовы были сесть в машину, как вдруг к нам подбежал мужчина в сером плаще и с автоматом в руках, - вспоминает о тех кровавых событиях один из пострадавших Евгений Пасученко. - Приказал нам бросить оружие. Но меня этим не испугать - все-таки Афганистан прошел. Я выстрелил в него из пистолета, но не попал. В ответ последовала автоматная очередь. Первая пуля угодила в рукоятку пистолета, а потом ударной волной меня, раненого, отбросило в сторону...
Бандит взял в заложники двоих других инкассаторов и скрылся на окраине города. Машину с людьми потом бросил, захватив с собой только деньги: в перерасчете на доллары - около 42 тысяч. И как в воду канул.
Никаких следов преступник не оставил. Уголовное дело о нападении на инкассаторов пришлось временно положить на полку. Но оперативно-следственная работа продолжалась. Гродненские сыщики были в постоянном контакте с коллегами из России, где предположительно мог скрываться разбойник. Профессиональное чутье не подвело.
Выяснилось, что в Москве серию преступлений совершил человек с автоматом, которого удалось задержать. Городской суд российской столицы признал его виновным в многочисленных разбоях и убийстве, незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Экспертиза установила, что и в гродненском, и в московских преступлениях стрельба велась из одного и того же "ствола". Так начало раскручиваться "дело инкассаторов".
Однако вернуть подозреваемого удалось не сразу. Его хотели отправить в Беларусь только после отбытия наказания в российской тюрьме. Но преступник сам попросил провести судебный процесс в Гродно...

07:25 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии