Перечень случаев, когда возможна "сделка с правосудием", пока не определен

17 февраля министр юстиции Виктор Голованов, отвечая на вопросы журналистов перед совместным заседанием коллегии Минюста и президиума Верховного суда, заявил, что перечень преступлений, при совершении которых возможна сделка с правосудием, пока не определен.

По его словам, сделка с правосудием предусматривает выплату совершившим преступление социальной компенсации в размере от 500 до 3.000 базовых величин (в настоящее время размер одной базовой величины составляет 35 тыс. рублей). При этом министр отметил, что сделка с правосудием не будет распространяться на преступления, связанные с коррупцией, покушением на личность и здоровье.

В.Голованов также сообщил, что, возможна законодательная корректировка статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за причинение материального ущерба, независимо от причин совершения этого преступления.

Министр отметил, что к высоким штрафам уже были приговорены руководители, в частности сельскохозяйственных организаций, которые "пытались помочь своему хозяйству, но нарушали инструкции", и поэтому при совершении таких преступлений судом должна учитываться обоснованность риска.

В.Голованов сообщил, что в ближайшее время Минюст намерен принять некоторые меры по либерализации судебной системы. "Однако судебная система это не та сфера, где можно все упрощать", - сказал он.

07:50 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии