Зашуганные люди согласились работать без тепла в цехах

Таков итог “референдума” на Солигорском заводе железобетонных конструкций. Руководство козыряет “народным волеизъявлением». На деле же речь идет об “управляемой демократии”.

Мы уже сообщали о попытках членов профсоюза РЭП заставить дирекцию пойти дальше пустых обещаний. Но в цехах металлоконструкций, арматурном, в трех формовочных пролетах по прежнему холодрыга и сырость.

Письма-жалобы попали адресатам – главному санврачу Солигорска, межрайонной инспекции по охране труда, межрайонному прокурору. Извещения об этом получил член профсоюза Олег Подкопаев.

Но в ответ дирекция затеяла войну с “жалобщиками”. Возглавил ее лично директор – г-н Ермолинский. Здесь ему хватает и времени, и энергии, и неуважения к законодательству.

Одному из сварщиков-подписантов, который пошел погреться в покрасочный цех тут же объявили выговор. Другого мастер заставлял выполнять работу, которая не входит в его должностные обязанности. При этом угрожал всевозможными карами. Третьему автору письма (он находится на больничном) намекают: он нарушает режим…

Вот комментарий руководителя областной организации РЭП Николая Похабова:

– Мы внимательно следим за развитием ситуации. Рабочие справедливо отстаивают свои права, мы а руководство, от директора до мастеров, считает, что им более подходит роль держиморд, нежели радетелей за интересы рабочих. Профсоюз добьется, чтобы в этот конфликт вмешались вышестоящие инстанции и строго наказали не рабочих, которым надоело мерзнуть в цехах, а начальников, не видящих из своих теплых кабинетов элементарных проблем производства!

Ведь отопление было. Его попросту разморозили. Однако никто из виновных в головотяпстве не наказан.

Сейчас г-н Ермолинский не придумал ничего лучшего, как провести опрос членов коллектива: согласны ли они работать без отопления? С таким успехом можно было бы задать подчиненным вопрос: а не согласятся ли они дышать угарным газом вместо воздуха?. Запуганные, зашуганные люди, лишенные нормальной защиты и заботы, дрожащие от того, что завтра их могут выкинуть за проходную, боятся вслух, во весь голос потребовать законного, потребовать соблюдения установленных норм.

Как бы глупо не выглядил этот своеобразный заводской референдум, руководитель одержал “победу” и козыряет перед начальством: вот оно мнение народа!

На деле же – это фальшивка, полученная с помощью выкручивания рук.

И только три члена профсоюза РЭП ответили, что по-прежнему требует налаживания отопительной системы. Они своей позицией доказали, можно в любых условиях с уважением относиться и к себе, и к коллегам.

08:11 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии