Что в американском фильме про белорусских партизан правда, а что - вымысел?

В Голливуде сняли фильм про спасение белорусских евреев под Новогрудком. Главную роль в картине сыграл герой "007". Дэниел Крейг играет в фильме старшего брата-партизана Тувию Бельского.  

Как раз в перерыве между съемками последней серии бондианы "Квант милосердия", Крейг переодевался в поношенную тужурку, учил русский язык и, ломая язык, выговаривал:

 

- Новогорудок, Барановитсчи, Городитсче…
 
 Все события в фильме происходят под Новогрудком. Братья Бельские не только сами смогли спастись во время Второй мировой, спрятавшись в лесах, но и сохранили жизни 1200 евреям, заведя их с собой в непроходимую глушь из страшных гетто. …
 
 ФИЛЬМ ГЛАЗАМИ ПАРТИЗАН
 
 "Бельские не воевали - выживали"
 
 Вооружившись ноутбуком с копией фильма, мы отправились в Новогрудок, чтобы спросить у тех, кто воевал с братьями Бельскими, что в фильме правда, а что вымысел.
 
 Ведь картина, которую уже увидели в Англии, Израиле, США, Польше и Литве, до белорусских больших экранов не доедет…
 
 Вместе с директором новогрудского краеведческого музея отправляемся к 97-летнему партизану Александру Горелику. Он командовал отрядом из 150 человек, по долгу службы встречался с Бельскими. События тех дней вспоминает без труда. С офицерской ответственностью берет огромную лупу, подносит в экрану… Стартуют первые кадры, ветеран откладывает лупу в сторону.
 
 Александр Александрович: - Тысячу человек три года кормить! Это же вынесла на себе белорусская деревня!Фото: Виктор ДРАЧЕВ
 
 В фильме:
 
 Партизаны из других отрядов приходят к Бельскому. Но евреи с недоверием принимают гостей. Партизаны считают, что всем надо воевать, а не отсиживаться в лесах. Да и пропитание отряд Бельского и остальные искали в одних и тех же деревнях…
 
 Когда Тувии понадобились антибиотики, чтобы погасить вспыхнувший в лагере тиф, он отправился за помощью к ближайшему отряду.
 
 - Отряд Бельского!
 
 - Слыхали. Еврейские бандиты.
 
 - Враг у нас общий. А в нашей социалистической родине ко всем относятся без предубеждений.
 
 - Только евреи не воюют.
 
 По фильму лекарства Тувии пришлось "заработать": пойти с отрядом на совместный штурм нацистского штаба.
 
 В жизни:
 
 - Мы ездили в барановичское партизанское соединение. На обратном пути заехали к Бельским, - увидев первые кадры фильма, говорит Александр. - То, что Бельский организовал, я называю поселением, а не отрядом. В лесу я увидел больше тысячи человек. Дети, пожилые люди… Те евреи, которые смогли сбежать. А Бельский - и в этом его основная заслуга - эту тысячу спас от смерти.
 В Голливуде явно были реальные фотографии героев. Актеры похожи на прототипов.
  В фильме:
 
 Евреи из отряда выглядят замученными, но ходят по лесу в шляпах и галстуках, строят землянки, разговаривают о Декарте и Рузвельте, на отдыхе играют в шахматы и на скрипке.
 
 Лагерь Бельского разрастался. Со временем превратился в настоящую деревню, со школой, баней, госпиталем… Тувия принимал всех евреев, пришедших в отряд. Хоть, по фильму, у его брата Зуса это не вызывало одобрения.
 
 - Как мы их прокормим? - спрашивал брат Зус Тувию.
 
 - Добавим воды в суп, - отвечал Тувия Бельский и приглашал всех пришедших евреев в поселение. - Есть поговорка: если ты спас жизнь, ты должен нести за нее ответственность.
 
 В жизни:
 
 - Командование нас встретило. Потом вышли люди, много, одеты были во все изношенное, потертое… Бельский приглашал нас на обед. Но мы из соединения были. Накормленные и не располагали временем. Отказались. Тувия в фильме в кожаной куртке? Что-то я не припомню… В любую одежонку, которую могли добыть, одевались. А тут в рубашках и пальто. Наверное, хотели показать, что евреи пришли из гетто городских - из Вильно, Лиды… Ни одного лица того времени я тут не вижу!
 
 - А жил отряд Бельского в таких домах среди леса?
 
 - Тут больше на настоящие дома похожи постройки, чем на партизанские землянки, - продолжает Александр Александрович. - Мы в лесах жили в шалашах, легких сооружениях. Таких построек не было. Надо ж было этим киношникам приехать, проконсультироваться. Сохранилось еще пару землянок в наших лесах…
 
 За три года в отряде Бельского погибло 50 человек.Фото: сайта kinokadr.ru
 
 В фильме:
 
 В конце фильма, в лучших голливудских традициях, отряд Тувии Бельского с парой пулеметов выходит сражаться с танком врага. Кажется, что сейчас Бельскому конец. Но с противоположной стороны приходит на подмогу Зусь со своими ребятами. Понятное дело, отряд Бельского всех победил, врага уничтожил…
 
 В жизни:
 
 - Вступать в бой с танками… Когда есть только пара десятков патронов, - недоумевает Александр Александрович. - Это не похоже на партизанские дела. Нельзя, наверное, снять фильм, чтобы война была настоящая… Бельские не воевали. Выживали. Им хватало: этих людей обеспечить, детей. Надо было прокормить всех. Основная его заслуга в том, что в 1943 году, когда немцы организовали облаву против партизан, выдвинули 55 тысяч войск СС, чтобы пущу окружить и там партизан уничтожить, Бельский сумел всю эту армию людей завести в такую тряснину, в такую местность, что немцы обошли их стороной и не заметили… И он их спас.
 
 Это правда: Бельские завели свой отряд в непроходимые болота. Шесть суток люди пролежали в топи без еды и воды. В фильме, к сожалению, этот момент показан мимолетно и уж слишком киношно. "Завтра отход. Моисей. Исход… - поднимается отряд с насиженного места, чтобы уйти в глухие леса. Ступают к краю болота, вырывается безнадежно-отчаянное:
 
 - Господь не разверзнет эти воды…
 
 Люди связывают пояса, шарфы, веревки и, уцепившись за эту веревку-поводырь, ступают в топь…"
 
 На прощанье Александр Александрович решил добавить: "Представьте себе, уясните хорошенько: 1000 человек три года прокормить. Людей, которые ничего не производили и ничем рассчитаться, ничего купить не могли. Это же вынес все на своих плечах белорусский народ…"
 
 Даже в болоте рядом с супергероем - суперженщина. После войны еврейская девушка Лиля родила Тувии Бельскому троих детей.Фото: сайта kinokadr.ru
 
 ЧТО БЕЛОРУССКОГО В ФИЛЬМЕ
 
 Слово "белорусы" звучит дважды.
 
 Евреи из отряда Бельского полицая упрекают:
 
 - Ты белорус. И работаешь с немцами против своих…
 
 Тувия, выступая перед людьми:
 
 - Это то место, где все евреи из Беларуси могут быть свободны.
 
 Много белорусских названий: Новогрудок, Лида, Минск, Городище, Барановичи, Налибокская пуща.
 
 На две секунды в кадре появляются первые строчки белорусской песни "Купалiнка". Это постарались белорусские студенты из Европейского гуманитарного университета, который работает сейчас в Вильнюсе. Они снимались в массовке и уговорили американских сценаристов хоть песню белорусскую вставить. Мол, обидно, что партизаны в белорусских леса по-русски говорят. Из всех предложенных вариантов американцам понравилась "Купалiнка".
 
 - Конечно, никакую "Купалiнку" этот отряд петь не мог, - поясняет наш эксперт Тамара Григорьевна. - Тогда пели русские частушки, довоенные русские песни. В то время была очень популярна русская музыка из кинофильмов, песни Леонида Утесова. Естественно, пели еврейские песни на идиш.
 
 КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА БЕЛЬСКИХ
 
 После войны братья уехали в Америку. Тувия и Зусь работали водителями грузовиков. Когда в Америку приезжали бывшие партизаны, Тувия их встречал, возил бесплатно. Его дом в Бруклине всегда был полон народу. Те, кто приезжал, останавливались, подолгу гостили у него… Младший - Арчик - организовал успешную фирму такси в Нью-Йорке. Сейчас делами компании занимается его сын, а Арон Бел, как большинство состоятельных пожилых-американцев, живет во Флориде.
 
 После развала Союза в родные места доехал только самый младших из четырех сыновей Арчик Бельский - привез сына.
 
 - Они рассказывали, что когда в Штатах начали изучать историю войны и Холокост, когда им рассказывали о миллионах погибших евреев, о гетто, они ничего не могли понять. Ведь в их семье всегда говорили про лес, про партизан, - вспоминает Тамара Вершицкая, директор Новогрудского историко-краеведческого музея.
 
 В места, где несколько лет скитались отцы, приезжали и сыновья-американцы Тувии и Зуся.
 
 - Но сначала была длительная переписка по поводу безопасности. У иностранцев стереотип о Беларуси. Но они действительно чувствовали себя спокойно. По этой причине фильм не снимался в Беларуси. Наверное, страх за жизнь в этом месте остался на генном уровне, - предполагает Тамара Григорьевна.
 
 СПРАВКА
 
 Налибокскую пущу снимали в Литве
 
 В жизни Бельские прятались в глухих зарослях Налибокской пущи, вокруг Лиды и Новогрудка. Создатели фильма до Беларуси не доехали… Для того чтобы снять морозные зимы 40-х годов, голливудские киношники нашли натурную площадку в литовских лесах в 30-ти километрах от нашей границы. Приехали в конце ноября 2007-го ради настоящего снега, а зима выдалась теплой. Снег в кадрах искусственный…
 
 - В Вильнюс голливудская съемочная группа приехала потому, что нужны были наши технические возможности, наши леса. (Забегая вперед скажем, лес действительно похож на белорусский. - Ред.), - рассказал "КП" директор литовской киностудии Ромунас Шкикас. - Чтобы американцы могли снять старый белорусский город, улицы Вильнюса перекрашивали. В принципе, старые города везде выглядели одинаково…
 
 - Создавали в Вильнюсе новогрудское гетто…
 
 - Да. Для них это история, которая произошла в Восточной Европе. И все. Подробности и точности, конечно, важны. Но сама история гораздо важнее.
 
 На счету отряда Бельского:
 
 Участие в рельсовой войне. На отрезке Барановичи - Лида пустили под откос шесть эшелонов. Взорвали 800 метров полотна.
 
 Взорвали один железнодорожный мост. Уничтожили 11 мостов на шоссейных дорогах.
 
 Ликвидировали 9 километров телеграфно-телефонной связи. Спилили столбы.
 
 Взорвали один лесопильно-сушильный завод.
 
 Провели 12 открытых боев и засад.
 
 От рук бойцов отряда погиб 261 немецкий солдат, полицаев, офицеров.
 
 Братья Бельские опровергают миф о том, что евреи не воевали. Хотя с подвигами боевых партизанских бригад Бельским не тягаться.
 
 Амплуа спасителя благодаря роли Бонда надежно закрепилось за Крейгом.Фото: сайта kinokadr.ru
 
 ЕСТЬ ВОПРОС
 
 Как о белорусском отряде узнали в "Голливуде"
 
 Сценарий фильма написал Клэй Фроман по книге Нехамы Тек. Она же, в свою очередь, основывалась на книге самого Тувии Бельского "Лесные братья", которая вышла только в Израиле в 1946. Вдохновившись книгой Тувии, Нехама Тек интервьюировала других партизан из отряда, перебравшихся в Штаты и в Израиле. Много разговаривала и с самим Тувией перед смертью.
 
 Хоть у предыдущих картин режиссера Эдварда Цвика - "Последний самурай" и "Легенды осени" - прокатная судьба была просто блестящей, фильм "Вызов", очевидно, пройдет незамеченным в мировом прокате, несмотря на то, что на съемки потратили 50 миллионов долларов. Пока картина собрала только половину - чуть больше 25 миллионов.
 
 КСТАТИ
 
 Еще до своих звездных ролей Дэниел Крейг работал на литовской киностудии. В 2005 году в Риге снимали фильм "Архангел" про сталинские времена, Крейг играл историка, который, приехав в Москву на конференцию, случайно узнал, где прячут дневник Сталина.

12:40 19/02/2009




Loading...


загружаются комментарии