Латвия предложила Беларуси вместе заманивать туристов

Разработать совместные туристические маршруты с помощью средств Евросоюза предложил министр экономики Латвии Каспарс Герхардс на встрече с министром спорта и туризма Беларуси Александром Григоровым 18 февраля в Минске.

«Мы вместе можем рекламировать новые продукты, новые идеи. Мировое сообщество еще не может узнавать нас каждого в отдельности, но мы можем объединить наши потенциалы, как это сделано в Берлине, где работает общее турбюро стран Балтии. Туристов интересует насыщенность, полнота программ», — отметил К.Герхардс.

Он выразил готовность созвать специальный семинар в Даугавпилсе или другом приграничном латвийском городе для представителей туристических бизнес-структур двух стран. «Мы готовы финансово поддержать. Есть люди, готовые писать программы», — заявил К.Герхардс.

По его словам, за последние годы туризм в Латвии добился больших успехов: построено «очень много» гостиниц для среднего класса, вложены значительные средства в развитие туристических объектов. В латвийском ВВП туризм занимает 5%, однако мировой финансовый кризис затронул и эту отрасль, сказал латвийский министр.

Как отметил директор Агентства по туризму Минэкономики Латвии Улдис Витолиньш, сотрудничество с Беларусью идет «большими шагами». «Есть сотрудничество, и есть европейские деньги. Я переговорил с литовцами. Если белорусская сторона готова, можно оперативно подготовить пару проектов регионального сотрудничества и представить в Брюсселе», — предложил У.Витолиньш.

По словам А.Григорова, на государственном уровне вопросы развития отношений в сфере туризма решены, необходимо «продвигать туристический продукт на уровне компаний, бизнеса». «Мы готовы к любым проектам с ЕС», — подчеркнул министр.

А.Григоров отметил, что в прошлом году Латвию посетило 95 тыс. белорусских туристов, а количество жителей Латвии, приехавших в Беларусь, составило 130 тыс. По его словам, Беларусь делает ставку на строительство отелей среднего класса, поскольку «люди не очень богатые», и доход планируется извлекать «через оборот, а не высокую стоимость».

Присутствовавший на встрече представитель торгово-промышленной палаты Латвии выразил готовность участвовать в организации ознакомительной поездки белорусских туроператоров по Латвии и латвийских туроператоров по Беларуси.


 

01:34 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии