В Беларуси нерадивых родителей и пьяниц сгоняют в строительные бригады

Большими темпами в стране идет выполнение указа президента о перевоспитании нерадивых родителей и лечении пьяниц при помощи принуждения к труду.

Ганцевичах, например,  «обязанных» родителей объединили в строительную бригаду. Сначала у пьющих родителей забирали детей в приют, а потом государство выставляет им солидные счета за воспитание детей. Когда у двадцати таких родителей долги за детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, достигли нескольких миллионов рублей, в Ганцевичском райисполкоме решили: «Надо срочно что–то предпринимать! Время идет, долги растут...» И нашли решение проблемы: создали из нерадивых матерей и отцов трудовую бригаду на базе Ганцевичской ПМК–7. Об эксперименте с радостью пишет корреспондент «Советской Белоруссии».  С декабря прошлого года четверо мужчин и четыре женщины начали трудиться на строительстве нового ЖСК в райцентре.

— Работают неплохо, — делится со мной впечатлениями прораб Виталий Бондарь. — Главное — их с утра на работу доставить и проследить, чтобы не злоупотребили. Почти ни у кого нет профессии, поэтому занимаются они в основном погрузкой–разгрузкой и уборкой мусора.

К середине дня на стройке появляются милиционеры для проведения выездного суда. Это тоже придумка белорусских властей.  В актовый зал ПМК собираются не только «обязанные», но и те, кто злоупотребляет алкоголем.

— Сегодня троих направляем в ЛТП, — объясняет суть «мероприятия» старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Ганцевичского РОВД Олег Мелеховец. — Один из них работал в этой бригаде — не справился. На работу не ходил, пил, буянил... Вообще–то бригаду надо контролировать. Мы вот частенько на стройку заглядываем, спрашиваем, как трудятся. Если пропускает кто–то работу, ищем, куда пропал. Если говорят, что человек на «больничном», проверяем, действительно ли болеет...


Такие выездные суды в Ганцевичах — дело обычное. После суда любителей горячительных напитков отвезли в единственный в стране «Музей бутылки», где собрана тара из–под спиртного с оригинальными названиями на этикетках.

Кстати


Тех, кто задолжал за оплату коммунальных услуг, не первый год принимает на временную работу дворниками Лунинецкое ЖКХ. В минувшем году улицы райцентра убирали 10 должников.

 

10:08 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии