Народному артисту СССР Олегу Янковскому - 65

Любимец публики народный артист СССР Олег Янковский отмечает сегодня 65-летие. Его называют настоящим мужчиной российского театра и кино и поэтому есть что-то символическое в том, что он появился на свет именно 23 февраля - в День защитников Отечества, негласно считающимся мужским праздником.

Народному артисту СССР Олегу Янковскому - 65

Взлет карьеры Олега Янковского начался в 1973 году, когда на сцене Саратовского драматического театра его увидел режиссер столичного Театра им. Ленинского комсомола Марк Захаров и пригласил в московскую труппу. С тех пор они и работают вместе.

За 35 лет на сцене "Ленкома" Олег Янковский играл в "Автограде - ХХI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", был Лениным и Гамлетом. Среди наиболее заметных спектаклей последних лет в его послужном списке значатся чеховская "Чайка", "Шут Балакирев" Григория Горина, гоголевская "Женитьба".

Олег Янковский стал украшением и телевизионных картин Марка Захарова. 1 января 1978 года состоялась премьера фильма "Обыкновенное чудо", который смотрела вся страна. На следующий год - опять громкая премьера: на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен". Еще через 10 лет - в 1988 году Марк Захаров снимет "Убить дракона", где Олег Янковский предстанет в образе леденящего душу сказочного чудовища.

Критики утверждают, что Олег Янковский способен сыграть любую роль. На его счету около 100 фильмов: "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты по сне и наяву"… Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй", "Крейцерова соната", "Паспорт", "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Олег Янковский попробовал себя и в качестве кинорежиссера, сняв рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть".

Во всех работах Олега Янковского присутствуют интеллигентность и аристократизм, которые у него в крови. Его бабушка была дворянкой. Отец - офицером Семеновского полка. Царь наградил отца за мужество и отвагу Георгиевским крестом, а советской властью он был репрессирован и сослан в лагерь. Троих сыновей поднимала Мария Ивановна Янковская. Несмотря на выпавшие трудности, братья вышли в люди и все стали актерами. Старший - Ростислав Янковский - носит звания народного артиста СССР и Беларуси, является настоящим достоянием белорусской культуры. В театре служит и средний брат Николай.

Олега Янковского почти всю жизнь сопровождает зрительская любовь, однако сегодня он уклонился от шумных торжеств. Незадолго до юбилейной даты стало известно, что Олег Иванович серьезно болен и в лечебных целях сейчас ему необходимо поберечь себя. Но свою работу в театре он оставил лишь на время. Когда актер после некоторого перерыва 17 февраля вновь появился в спектакле "Женитьба", все ленкомовцы испытали истинное счастье и надежду на то, что Олег Янковский победит болезнь и обязательно поправится.

15:35 23/02/2009




Loading...


загружаются комментарии