Белорусские монеты – одни из лучших в мире!

В двух из десяти номинаций нумизматического конкурса «Монета года-2009», организованного американским издательством «Краузе Пабликейшнс», лучшими признаны белорусские монеты.

В конкурсе участвовали 40 национальных банков мира, представивших свои лучшие монеты, датированные 2007 годом. По цифровым фотографиям монет и их детальному описанию сами же банки голосовали за лучшие. Результаты подвели на Всемирной ярмарке денег в Берлине. Гран-при и титул «Лучшая монета года» получила серебряная монета из Монголии с изображением росомахи с бриллиантовыми глазами. Победителями в различных номинациях стали США, Дания, Италия, Австрия, Британские Виргинские острова, Монголия и Беларусь.
 
В номинации «Королевская монета» победила отечественная «Масленiца» из серии «Святы i абрады беларусаў», а в номинации «Самая вдохновляющая монета» – монета «Крыж Еўфрасiннi Полацкай», являющаяся настоящим произведением искусства. Серебряная монета весом в целый килограмм с золотым крестом и инкрустированная драгоценными камнями поразила весь мир. Художником-разработчиком обоих чеканных шедевров является штатный сотрудник Нацбанка Светлана Заскевич.
08:24 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии