Продолжается борьба за чудесный пляж Минского моря

Если ехать к многоэтажному комплексу «Юность», который на берегу Минского моря, то базу «Крыжовка» никак не миновать. А едут многие: комплекс считается крупнейшим в стране санаторно–курортным учреждением. Здесь нередки иностранные отдыхающие. Кроме того, летними днями окрестные берега влекут тысячи минчан. Все они, то есть минчане и гости столицы, неизбежно наблюдают — по пути, вдоль дороги — этот убогий «рекреационный» объект: базу «Крыжовка».

Впустят сюда не каждого, о чем извещает крупная надпись на воротах. Эта база только для своих. И правильно, что прочих не впускают: от стыда можно сгореть! Если «Юность» — это наше туристическое сегодня и завтра, то «Крыжовка» — вчера и позавчера, пишет газета «Советская Белоруссия».

Здесь практически возле воды стоит более полутысячи самодельных металлических сооружений невообразимых форм и размеров. Довольно некрасивых, между прочим. Особенно на фоне голубой глади.

Так что это за теремки? Давайте прогуляемся по волне памяти...

Охотничье–рыболовная база (ОРБ) «Крыжовка» действует здесь с... 1959 года. Если по документам, то ей отведено 0,3 га берега. Фактически оказалось, что база занимает 2,16 га. То есть большую часть земли ОРБ «прихватила». На ней и расположился городок из полутысячи металлических сооружений.

Случилось это не вчера, а происходило в течение многих лет. Человек имел лодку, которую здесь швартовал. Чтобы хранить весла и мотор (снасти, канистры, одежду, запчасти...), строил железный сарай. Рядом возникал другой, десятый, пятисотый... Так, исподволь, незаметно и расползлось. Все делалось без каких–либо разрешительных документов, без оглядки, в охотку. И, конечно, без архитектурно–планировочной логики — стихийно. К сараям подводилось электричество. Тоже незаконно: от ближайшей линии.

Видя такое попустительство, самые смелые рыбаки заливали фундаменты и ставили на них автомобильные кунги и срубы: то были уже фактически дачи. Их владельцы обычно никакого отношения к Белорусскому обществу охотников и рыболовов уже не имели. Зато имели подход к начальству базы.

А минувшей осенью грянула проверка и... работы хватило всем: госконтролю, природоохранной инспекции, прокуратуре. Энергонадзор поразился количеству украденной электроэнергии, налоговики — недоплаченному за многие годы земельному налогу. Доначислили, к слову, более 300 миллионов рублей! А еще администрация базы брала, например, с владельцев домиков арендную плату. Как бы за охрану добра. Во–первых, незаконно брала. Во–вторых, не с каждого и не всегда — избирательно. По какой, интересно, логике? В третьих: деньги–то как оприходовала?..

Это оставим следователю. Хотя и без него ясно, что хозяйствовали здесь (или хозяйничали?) бездарно. Десятилетиями база не развивалась. Ее «официальные» сооружения столь же убоги, как и самовольные. И это странно. БООР, будучи преобразован в государственно–общественную структуру, во многом преуспел. В отдаленных чащобах построил охотничьи домики и базы, куда не зазорно поселить хоть заморских стрелков. Почему не замечал такое стыдобище буквально под носом? Тут и там вокруг базы возникают достойные ХХI века объекты: курортные ведь места! И лишь в ОРБ «Крыжовка» время замерло в середине века прошлого.

Впрочем, сейчас дело завертелось: в ход пошли бумаги. Но и только. Виктор Петриков, недавно назначенный заведующим базой, показал мне красивую картинку. Якобы проект: так может выглядеть база после реконструкции. Может еще и не так! Любой архитектор таких картинок с ходу десяток нарисует.

Фантазии, не более. Кто закажет проект, кто его оплатит, где возьмет деньги на строительство? Пока БООР пытается как–то оспорить наложенные штрафы, иначе «Крыжовке» грозит банкротство. Точнее — областной организации РГОО «БООР», которая и владеет базой как юридическое лицо.

Логика защиты такова. Поскольку захваченная земля формально принадлежит лесопарковому хозяйству, то с него и следует взять налог. Хотя забор вокруг базы ясно указывает на истинного хозяина, пусть и самозваного.

Однако у него есть другая насущная задача. Строжайше предписано к началу апреля снести все полтысячи незаконных «дач». Но пока исчезло лишь несколько самых капитальных. Быстро. Ими владели действующие должностные лица, которые снесли их от греха подальше.

Остальные, нередко принадлежащие пенсионерам, стоят как стояли. Часть владельцев не намерена добровольно сносить домики, игнорируя приказ. Другая часть вовсе про него не знает и сидит в минских квартирах в ожидании летней навигации. Где искать этих владельцев (и кому, собственно, домики принадлежат), не знает уже начальство базы.

Скорее всего к лету этот кооператив обязательно принудительно снесут под проект какого-нибудь инвестора-застройщика, сказали "Белорусскому партизану" знающие люди.

 

12:48 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии