Архитекторы против сноса гостиницы «Беларусь»

На месте этой гостиницы, знакомой всем по открыткам, может появиться стеклянный пятизвездочный отель.

Архитекторы против сноса гостиницы «Беларусь»

Гостиницу «Беларусь» знают не только минчане, но и иностранцы. По крайней мере, те, кто жил здесь во времена СССР. Ведь именно тогда это знаковое здание появилось на множестве открыток и в книжных иллюстрациях о белорусской столице. В далеком 1987 году это была новинка архитектуры. Теперь же, по мнению чиновников, здание морально устарело и его пора сносить. Об этом уже не в первый раз высказался на пресс-конференции министр строительства и архитектуры Александр Селезнев:

- Снести гостиницу - это предложение инвестора. Мы в результате ничего не потеряем… Из нее нельзя сделать даже две звезды, - сказал на пресс-конференции 13 февраля Александр Селезнев. - А оставлять гостиницу низкого уровня в центре города - тоже неправильно. Сегодня город отдает приоритет строительству 3-звездных гостиниц, но на окраине… А тут рядом лепить вторую гостиницу - это портить архитектуру на века! Через десять-пятнадцать-двадцать лет эта гостиница будет уже утопия…. И если можно это сделать за счет инвестора, я считаю, что это правильное решение, снести гостиницу.

По городу вот уже полгода ходят слухи о том, что на месте «Беларуси» появится стеклянный небоскреб - пятизвездочная гостиница в стиле «Рэдиссона» или «Хайятта».

«На архитектуру города наступают с бульдозером»

Архитектор, который принимал участие в проектировании «Беларуси», узнал об этом от друзей. Мы дозвонились Льву Погорелову в больницу.

- Меня никто даже не проинформировал! Мои знакомые как-то говорят: а ты знаешь, что будут сносить твою гостиницу? Я посмеялся. Кто ж ее снесет, это же визитная карточка Минска… А через полгода об этом стали писать в газетах. Выяснилось, что один из моих товарищей-архитекторов уже разрабатывает проект. Если бы мне поручили снести одно здание и на его месте поставить другое, я хотя бы позвонил! А он смолчал. Поэтому я решил сам написать письмо мэру города, в Минкульт и президенту, - рассказал «Комсомолке» автор проекта «Беларуси», заслуженный архитектор БССР Лев Погорелов. - Минкульт поблагодарил меня за неравнодушие и по моей просьбе рассмотрел на совете вопрос об определении художественной ценности произведений искусства, которые находятся в гостинице. Решили, что они являются уникальными, хотя пока не отмечены в списке государственных культурных ценностей - просто их время еще не пришло. Комитет архитектуры в ответ мне заметил, что по генплану на 2008 год было запланировано строительство нескольких современных объектов в районе проспекта Победителей, с реконструкцией или демонтажем «Беларуси». Меня пообещали пригласить для работы над проектом нового здания, если таковое будет. Но с тех пор - молчание.

Позицию автора проекта поддержал и Белорусский союз архитекторов:

- Мы уже подготовили письмо, в котором поставили вопрос о наступлении на зеленую зону и парк Победителей на проспекте Независимости. На нашу архитектуру наступают с бульдозером, и скоро от нее останутся лишь рожки да ножки! - не сдержал чувств архитектор Леонид Левин. - Архитектура гостиницы на то время была новаторской. Проект гостиницы был сделан специально для этой точки, чтобы стать акцентом, доминантой, визитной карточкой города. Это была наша, минская архитектура, и мы считаем, что нельзя сносить такой памятник. Ткань города должна обновляться, а не разрушаться. Мы должны хранить и защищать от посягательств этот гобелен города, вплетая в него все новые нити. Если каждое поколение будет избавляться от примет прошлого, у государства как не было, так и не появится истории.

Окончательно, что делать с гостиницей «Беларусь», власти пока не определились:

- Не было еще достаточно аргументированной идеи нового взгляда на застройку этой части города. И конкретного инвестора не было. Поэтому никаких определенных документов еще не подписано, - пояснил начальник управления архитектуры и организации проектных работ столичного комитета архитектуры Алексей Мартынов. - Мы ищем новый взгляд на формирование зоны в районе проспекта Победителей. Возможно, у кого-то появится интересная в эстетическом и функциональном планах идея.

МНЕНИЯ ПРОТИВ

 

Лев Погорелов, автор проекта «Беларуси»: «Гостиница в хорошем состоянии и содержит уникальные панно»
- Гостиница находится в хорошем состоянии. Конструкции рассчитаны не менее чем на сто лет! Техническое состояние позволяет реконструировать здание и превратить его в гостиницу высшего разряда. Люксы и суперлюксы появятся, если объединить комнаты в двух-трехместные номера. А еще при гостинице есть спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Внутри гостиницы расположено три уникальных панно. Кроме того, в художественном оформлении гостиницы приняли участие больше 10 именитых художников. Панно находятся в хорошем архитектурном состоянии. Одно из них в технике смальты в масштабе 40 на 5,5 м выполнено известным и ныне почившим художником Кищенко. Перенести его невозможно - только разрушить.

Гостиница «Беларусь» создает разнообразие гостиничных предложений: нынче здесь можно забронировать номер по невысоким ценам - от 42 евро за одноместный и 52 евро за двухместный номер. Люди, которые ограничены в средствах, не смогут позволить себе пребывание в очередном многозвездном отеле типа «Европа». А в такое тяжелое время, как кризис, разрушать что-то и тратить деньги на новое здание - нецелесообразно. Тем более на еще один стеклянный «стакан» в духе современной милитаристской архитектуры.

На проспекте Победителей вся застройка продумана таким образом, чтобы гармонировать между собой и вписываться в ландшафт. А если выставить там огромное здание, оно нивелирует одну из доминант ландшафта - стелу. Она будет выглядеть иголочкой по сравнению с 20 - 40-этажной махиной новой гостиницы. Придется надстраивать или переносить еще один знаковый памятник архитектуры.

Владимир Плюснин, архитектор: «У нас еще есть, где строить»

- Сносить гостиницу нельзя. Лучше всего оставить ее до новых времен, когда появятся грамотные специалисты, которые не будут зависеть от чужого мнения и денег и смогут действительно хорошо реконструировать это здание. А новую гостиницу можно построить рядом за те же деньги. Это в Японии земля дорожает, а в Беларуси еще огромное поле для деятельности!

ЗА

Министр архитектуры Александр Селезнев: «Городу нужны высотки»

- Здание гостиницы морально устарело. Это видно каждому, кто заходит внутрь.

С точки зрения архитектуры городу нужны высотные вкрапления. Главное - ими не злоупотреблять, - неоднократно высказывался министр архитектуры Александр Селезнев в интервью и на пресс-конференциях.

 

08:59 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии