Кризис приведет к всплеску жестокой и дерзкой преступности

По всему миру нарастает активность криминала, который по-своему выказывает недовольство глобальными финансово-экономическими проблемами. Настоящего разгула преступности ждут в Америке, Европе, Азии, а также на "ближних подступах" к России. Беларусь не станет исключением.  В Кремле, как обычно, уповают на силовой вариант решения проблемы, пишет газета "Новые известия".

Кризис приведет к всплеску жестокой и дерзкой преступности

В последние недели сообщения из американского Чикаго все больше напоминают сводки с поля боя. Американцы опасаются, что бывшая столица гангстеров вернет себе этот статус.

Как гениально показано в фильме "Однажды в Америке", в годы "сухого закона" Чикаго был охвачен войнами между гангстерскими группировками. В период Великой экономической депрессии 1930-х годов ситуация только усугубилась. В итоге в 1933 году под давлением общества "сухой закон" был отменен.

Аналогичный рост преступности наблюдается и сейчас. По сведениям чикагского департамента полиции, в 2008 году здесь был поставлен своеобразный рекорд - 508 человек стали жертвами бандитского беспредела. Это данные по убийствам только из огнестрельного оружия. Как считают криминалисты, как минимум 450 из них погибли непосредственно в перестрелках между гангстерами.

Пресс-секретарь чикагской полиции Моника Бонд считает, что "эти убийства относятся к разряду междоусобных конфликтов, в которых столкнулись интересы нового поколения очень жестоких и властных наркобизнесменов". По ее мнению, эти наркобароны готовы на все и даже вербуют в свои армии уличных гангстеров несовершеннолетних детей.

Вожаками этого "нового поколения" признаны представители мексиканских наркокартелей, изгнавшие из Чикаго конкурентов, которыми были колумбийские группировки.

Прежде колумбийцам все-таки удавалось договариваться с местными криминальными авторитетами и разрешать большинство вопросов мирно. Теперь ситуация стремительно меняется: мексиканцы же завезли в США большое число мигрантов, в том числе и нелегальных. Последние как раз и стали "солдатами" новой криминальной армии.

Россия тоже не отстает

В России после ухода в прошлое "проклятых 90-х" пока как-то не наблюдается явных бандитских войн. Хотя отечественные гангстеры напоминают о себе постоянно.

Последний случай - субботнее нападение на инкассаторскую машину на федеральной трассе "Дон" в Тульской области, в результате которого люди в масках похитили 43 миллиона рублей.

Но главный вопрос состоит в том, откуда в ближайшее время ждать беды. И является ли очередная заокеанская напасть в виде тенденции к наплыву мигрантов такой уж серьезной.

Для российских чиновников соблазн перевести стрелки на иностранцев и экономический кризис, пришедший из США, очень велик, утверждает издание. В тех же правоохранительных органах давно привыкли смотреть на иммигрантов как на "рассадник преступности".

Взять хотя бы недавнее заявление прокурора Москвы Юрия Семина, посвященное негативным последствиям кризиса. По его данным, в январе в Москве был зарегистрирован рост количества убийств на 16%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 44%, грабежей - на 0,8%.

При этом граждане ближнего зарубежья в 2008 году совершили на 10,5% больше преступлений, чем в 2007 году. А в целом по стране только в январе число преступлений, совершенных иностранцами, возросло на 24,1%.

Однако статистика, как известно, вещь лукавая. По данным 2008 года, все "злодеяния мигрантов", несмотря на объективный их рост, составили лишь 3,1% от общего числа зарегистрированных правонарушений.

Правозащитники не спешат связывать рост преступности исключительно с мигрантами. "Иностранные граждане совершают не больше преступлений, чем россияне, - считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - А рост преступлений среди приезжих я бы, скорее, связала с негативным отношением к ним большей части населения".

Нередки случаи, когда гастарбайтеров обвиняют в преступлениях, которые они не совершали. Светлана Ганнушкина приводит пример из своей текущей практики, когда ей приходится защищать мигранта, обвиняемого сразу в двух преступлениях. "На момент совершения одного из них у него есть твердое алиби, - добавляет она. - В связи с чем как-то не верится в его вину и во втором эпизоде".

Вопреки некоторым утверждениям, что гастарбайтеры из России уезжают, число мигрантов в стране растет, причем мигрантов легальных. Во всяком случае, у Федеральной миграционной службы (ФМС) именно такие данные.

"Конечно, еще рано подводить итоги этого года, но в целом количество иностранцев, которые находятся в России на законных основаниях, растет, - отметил пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин. - И это при том, что, согласно таможенным данным, поток въезжающих в страну стал на 10% меньше".

Преступность же в стране вдвое замедлила темп снижения. Если с 2003 по 2008 год число преступлений неуклонно сокращалось, то уже в январе 2009 года эта отрицательная динамика сильно притормозила. Так, если в целом по итогам 2008 года снижение криминала составило 10,4%, то в январе - только 5,5%.

В правоохранительных органах считают, что это может быть и просто случайность. "Количество зарегистрированных преступлений может меняться в сторону уменьшения или увеличения от месяца к месяцу, - пояснил сотрудник пресс-центра МВД России. - Сейчас говорить о какой-либо тенденции роста слишком рано".

Однако уже доподлинно известно, что мигранты все чаще становятся не авторами правонарушений, а их жертвами. Милиционеры признают, что кризис породил "всплеск экстремистских проявлений, основанных на ксенофобии и национализме среди молодежи, а также возросший уровень протестных настроений в обществе".


Криминал "зашевелился" даже в тихой  Беларуси

К радикальным методам склоняются и в традиционно тихой Белоруссии. Здесь первый тревожный звонок прозвучал аккурат 23 февраля.

В стране впервые за последние годы произошло крупное разбойное нападение. Вечером в минском гипермаркете "Простор" появились люди в камуфляжной форме. Сообщив, что прибыли для инкассации, они проникли в обменный пункт. Грабители выпотрошили его, прихватив более 40 тысяч долларов, 8,315 тысяч евро, 69 тысяч российских рублей и 80 миллионов белорусских рублей (около 1 млн. российских).

Преступников до сих пор не нашли.

Случившееся полностью меняет ситуацию в стране. До сих пор работа белорусских милиционеров сводилась в основном к разрешению бытовых конфликтных ситуаций или к усмирению пьяных дебоширов. Теперь же в МВД обещают бандитам "кровавые слезы" и призывают перенимать иностранный опыт, пишет  newsru.com со ссылкой на газету.

При этом не секрет, что опыт предполагается перенимать именно американский. Пару лет назад в США уже побывала делегация МВД Беларуси с целью выработать механизмы "превентивной войны" с преступностью. Превентивного удара уже не получилось, но для ответного возможностей у белорусского Батьки предостаточно.


В Европе затишье кончится к лету

"Дыхание кризиса" весьма пагубно влияет на криминогенную обстановку в Швеции, заявил шеф статистического отдела шведского Совета по профилактике преступлений Лейф Петерссон. За последний год в королевстве удвоилось количество ограблений банков.

Если в 2006 году злоумышленники обчистили финансовые кладовые 61 раз (в 46 случаях у преступников было огнестрельное оружие), а в 2007 году 63 раза (из них 38 - с использованием огнестрельного оружия), то в 2008 году - 155 раз, причем в 114 налетах фигурировали стволы.

"Кроме того, увеличилось количество ограблений небольших бутиков, - добавил Петерссон. - Как правило, хозяева этих заведений далеко не миллионеры, поэтому понесенный ущерб для них весьма значителен".

В то же время наблюдается и другая, более приятная тенденция: начался спад краж автомобилей. Машин - и новых, и старых - угоняют все меньше. "Безусловно, здесь играют роль те меры безопасности, которые в последнее время предпринимаются", - заключил чиновник.

Как считают эксперты-криминалисты, сказывается и резкое сужение рынка продаж автомобилей. И в Скандинавии, и в странах ЕС, и за пределами Европы машины покупают куда более "вяло", чем раньше, а цены на них в последние месяцы значительно упали. Шведская статистика фиксирует и еще две особенности текущего момента: уменьшается число ограблений жилищ граждан и увеличивается количество преступлений на сексуальной почве.

Настоящей криминальной нацией в последнее время вновь ощутили себя бельгийцы. Правда, это вызвано не тем, что по улицам Брюсселя или Антверпена страшно ходить по ночам. В маленькой Бельгии почему-то совершаются так называемые резонансные преступления, которые потом долго обсуждает европейская пресса.

Сначала это были многочисленные дела педофилов. А три года назад страна ужаснулась, когда на Центральном вокзале Брюсселя юноша получил нож под ребро от других подростков, отнявших у него МР3-плеер. Через некоторое время в центре Антверпена некий молодой человек начал охоту на "черных".

Наконец, в январе 2009 года 20-летний Ким де Гелдер пришел в детские ясли в провинциальном Дендермонде и устроил резню. Он убил ножом воспитательницу с двумя младенцами на руках, а затем ранил еще десять детей и двух взрослых.

Мотивы преступника до сих пор неизвестны. Как представляется, их не знает и сам убийца. До сих пор общество пребывает в шоке от произошедшего и продолжает обсуждать детали резни.

В этой ситуации чиновники МВД Бельгии затрудняются с ответом на вопрос, как повлиял финансово-экономический кризис на уровень преступности. Однако политологи и экономисты предрекают массовую безработицу, которая может привести к самым негативным последствиям. По общим прогнозам, всего этого надо ждать к лету.

Пока же полиция больше обеспокоена преступлениями против личности, совершаемыми молодежью из проблемных кварталов. Скажем, в 2008 году по стране прокатилась целая волна нападений на водителей автобусов и трамваев, приведшая даже к забастовкам транспортников.

 

14:11 25/02/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии