Жители Пуховичей опять просят президента за односельчан

Семьдесят жителей деревни Пуховичи Житковичского района направили заявления президенту, в Генеральную и областную прокуратуру, Совет безопасности с просьбой поместить под настоящий арест убийц местного жителя.

Напомним, трое жителей Пуховичей 31 декабря 2008 года убили односельчанина, которого они подозревали в совершении поджогов в этой деревне. Убийство произошло 31 декабря 2008 года. Об этом деле недавно в своем комментарии для «Белорусского партизана» написал бывший начальник СИЗО №1 Олег Алкаев.

В отношении 43-летнего убитого ранее было возбуждено уголовное дело — он подозревался в совершении трех поджогов в родной деревне в ноябре-декабре 2008 года. Мужчина шесть раз был судим.

Сын одной из женщин, 1972 года рождения, имущество которой пострадало при пожаре, и двое его знакомых 1974 и 1980 годов рождения решили отомстить поджигателю — убили его, а труп пытались сжечь. Но 6 января труп обнаружили, через четыре дня подозреваемые были задержаны. В отношении них возбуждено дело по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса (убийство). Граждане были арестованы и помещены в СИЗО.

Некоторые жители деревни заступились за обвиняемых, направив ряд прошений в вышестоящие структуры. 6 февраля после публичного комментария президента обвиняемым была изменена мера пресечения — их поместили под домашний арест. 

Сейчас же президенту направлено заявление с требованием ужесточить меру пресечения. Как сообщил БелаПАН следователь по важнейшим делам областной прокуратуры Сергей Беликов, значительная часть местных жителей возмущена тем, что убийцы отпущены под домашний арест. В своей коллективной жалобе они обращают внимание на то, что в каждой деревне есть свои изгои, но это не значит, что всех ранее судимых нужно убивать. "Ранее под жалобами в вышестоящие инстанции с просьбой об освобождении троих обвиняемых подписывались в основном их родственники", — отметил С.Беликов.

По информации следователя, один из обвиняемых нарушал режим домашнего ареста — при посещении его милицией он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как передает БелаПАН со ссылкой на участкового инспектора Пуховичей Василия Мироновича, мнения жителей деревни по вопросу местонахождения обвиняемых до суда разделились, но пока до "агрессии или каких-либо стычек не дошло". По словам самих жителей, в деревне все спокойно, там постоянно дежурит милиция.

Кстати, в этом уголовном деле появился новый фигурант, пишут «Белорусские новости». По словам С.Беликова, следствие пришло к выводу, что соучастие в убийстве принимала местная жительница, которая в настоящее время отбывает наказание в виде ограничения свободы за то, что умышленно ранила ножом своего сожителя. Женщина, как и ее подельники, в настоящее время находится под домашним арестом. 24 февраля ей предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

17:19 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии