Секретарь Зельцера в ближайшие дни должна выйти на свободу

12 марта истекает срок отбывания наказания  Владлены Функ, которая была осуждена вместе с гражданином США Эмануилом Зельцером за коммерческий шпионаж.

Гражданка России, которая прилетела с американским адвокатом в Минск и вообще никак не была вовлечена в его дела, по сути, провела в белорусской тюрьме год вообще ни за что. Но по информации, которая распространилась в белорусских СМИ, в колонии ей уже выдали документы, которые заключенный заполняет перед освобождением. Не исключено, что Владлена покинет колонию еще до женского праздника 8 Марта.

Хотя от белорусского правосудия можно ждать всего, чего угодно. Так, в начале февраля Владлене Функ было отказано в досрочном освобождении. Сидит она в Гомельской области.

За решеткой  остается  Эмануил Зельцер, отбывающий срок наказания в колонии в Могилеве. Он  до сих пор находится в больничном отделении, поскольку жалуется на боли в спине и ногах.

Напомним, что Э.Зельцер и В.Функ были арестованы 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Э.Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно заявила, что  «внимательно следит за развитием ситуации» с Э.Зельцером. Соединенные Штаты неоднократно призывали белорусские власти освободить американского гражданина из соображений гуманности, поскольку в заключении состояние его здоровья серьезно ухудшилось.

17:32 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии