В Беларуси впервые опубликован уникальный документ - "Мемориал Витовта"

В Беларуси впервые опубликован "Мемориал Витовта" - уникальный письменный источник по истории Великого княжества Литовского XIV столетия. Перевод документа увидел свет на страницах последнего номера журнала "Беларуская думка".

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА автор публикации историк Олег Лицкевич, "Мемориал Витовта" датируется 1390 годом. Князь Витовт тогда поднял восстание против своего двоюродного брата короля Польши, великого князя литовского Ягайло. Бежав в Пруссию, Витовт был вынужден объяснить магистру Тевтонского ордена свою прежнюю политику и рассказать о многих тайнах истории Великого княжества Литовского. Эта речь, записанная писарем крестоносцев на старинном немецком языке, и получила в научной литературе условное наименование "Мемориал Витовта".

В документальном памятнике повествуется об истории Великого княжества Литовского за период с 1341 по 1389 годы. "Мемориал Витовта" имеет огромное значение для исследования истории древних белорусских земель - витебского, кревского, гольшанского, друцкого, новогрудского княжеств. Но не менее интересен этот источник для изучения личности самого Витовта, которому пришлось немало испытать, прежде чем он стал в 1392 году властителем Литвы и Руси.

"Подобно библейскому царю Давиду на своем пути к власти пережил князь Витовт многочисленные злоключения: и убийство родителей, и Кревскую тюрьму, из которой сбежал, переодевшись в женскую одежду, и позор, и хлеб чужбины", - говорится в предисловии к публикации.

"Мемориал Витовта" также ценен для истории белорусской культуры. Ведь этот текст позднее был использован для создания выдающегося произведения старобелорусской литературы - "Летописца великих князей литовских". Кроме того, в "Мемориале" упомянут золотой пояс, который гольшанский князь Иван Ольгимонтович подарил князю Ягайло. Возможно, это первое и единственное историческое свидетельство существования так называемого пояса Витовта, который хранится сейчас в Национальном музее истории и культуры Беларуси.

В настоящее время рукопись, в которой записан "Мемориал Витовта", находится в одном из Берлинских архивов. Этот фолиант является древней канцелярской книгой Тевтонского ордена, в которой записывались тексты соглашений, заключавшихся с польскими, русскими и литовскими князьями в XIII и XIV веках. Несмотря на то, что старонемецкий текст "Мемориала" был опубликован в Лейпциге еще в 1863 году, памятник был малоизвестен в белорусской историографии. До сих пор он переводился только на польский (не полностью) и литовский языки.

00:27 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии