Из картофеля выжмут максимум

Ученые Беларуси вывели новый сорт картофеля - "Максимум", предназначенный для промышленной переработки на крахмал, сообщает БЕЛТА.  

По его словам, этот сорт рекомендован к передаче на сортоиспытания в текущем году. Его особенностью является устойчивость к раку картофеля и нематоде, вирусным болезням. По оценке специалистов, внедрение данного сорта позволит получить хозяйствам дополнительную прибыль. 

Кроме того, в 2009 году продолжится сортоиспытание ранее переданных сортов "Маг", "Янка" и "Акцент". "Маг" отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием редуцирующих сахаров, что важно для его переработки на картофелепродукты. "Янка" содержит до 18% крахмала, хорошо хранится, устойчив к нематоде и вирусам. "Акцент" - позднеспелый сорт, устойчив к раку, нематоде, парше и "черной ножке" (бактериальное заболевание). Все три сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Они должны пройти полевые испытания в течение трех лет и только после этого специальная комиссия вынесет решение о включении их в Госреестр Беларуси.

07:52 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии