Мингорсуд признал экстремистскими 13 книг ЗАО «Христианская инициатива»

Агентство БелаПАН сообщает, что коллегия Минского городского суда под председательством Натальи Жупиковой при участии прокурора Алексея Ермошина оставила в силе решение суда Советского района столицы о признании экстремистскими 13 книг, изданных и распространяемых ЗАО "Христианская инициатива".

Наталья Жупикова напомнила, что 19 декабря 2008 года судья суда Советского района Эдуард Якубовский по иску Генеральной прокуратуры признал экстремистскими, разжигающими национальную и религиозную рознь и содержащими призывы к насильственным действиям 13 книг, изданных в Беларуси и России и распространяемых сетью магазинов "Православная книга" ЗАО "Христианская инициатива".

По ее словам, согласно заключениям специалистов — представителей экспертного совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, Центра историко-философских и компаративных исследований Института философии Национальной академии наук Беларуси, а также кафедры всеобщей истории Брестского государственного университета имени А.Пушкина, содержание книг носит антисемитский характер и создает негативный образ иудаизма.

При вынесении решения судья Э.Якубовский опирался на статью 14 закона "О противодействии экстремизму" и положения Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Решение суда было обжаловано генеральным директором "Христианской инициативы" Владимиром Чертовичем в Минском городском суде.

В своем выступлении В.Чертович подчеркнул, что оставление в силе решения суда первой инстанции может привести к обострению отношений Беларуси с Россией и Ираном, а также сообщил, что в Центральном книжном магазине столицы свободно продается издание "Тайная история масонства", которое по своему содержанию является более экстремистским, нежели все книги, реализуемые "Православной книгой". "Значит надо закрывать и Центральный книжный магазин", — отметил В.Чертович.

После объявления постановления несколько десятков сторонников В.Чертовича устроили скандал в зале судебного заседания, выкрикивая антисемитские лозунги, однако сотрудники правоохранительных органов не призвали их к порядку.

Комментируя БелаПАН постановление коллегии, участник заседания историк и публицист Яков Басин отметил, что решение суда "говорит о позитивных изменениях во внутриполитической жизни страны и свидетельствует об уменьшении опасности со стороны радикальных структур".

10:23 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии