Белорусские студенты не смогут учиться бесплатно в России?

Россия может закрыть в 2009 году бесплатное обучение для белорусских абитуриентов. Вопрос пока окончательно не решен, но уже находится на стадии рассмотрения, сообщает «Ежедневник»

На данный момент между Россией и Беларусью заключен договор, по которому абитуриенты обеих стран, прошедшие конкурсный отбор, имеют право но обучение в соседнем государстве на бюджетной основе.

В прошлом году абитуриенты из Беларуси поступали в российские вузы на общих основаниях. Однако сейчас на сайтах ведущих российских университетов в разделе «Правила поступления для абитуриентов» появилась следующая информация: «Лица, проживающие на территории государств – республик бывшего СССР, принимаются на конкурсной основе на места с оплатой стоимости обучения по ценам, установленным для граждан Российской Федерации, кроме стран Балтии». На вопрос, распространяется ли это правило на граждан Беларуси, председатель приемной комиссии Литературного университета имени М.Горького Оксана Лесковская сообщила следующее:

– К нам в университет абитуриенты начинают звонить с вопросами гораздо раньше других вузов, так как им нужно подготовиться к творческой работе. Мы говорим им, что сейчас решается вопрос о том, останутся ли правила прежнего года в силе. Окончательное решение будет вынесено в начале марта после совещания в Министерстве образования, где соберутся представители всех государственных вузов.

В пресс-службе Министерства образования Беларуси так комментируют ситуацию:

– В настоящее время между нами существует соглашение, которого мы придерживаемся: и россияне, и белорусы могут бесплатно получать образование в наших странах. Об изменениях этого документа нам ничего не известно. Но через месяц пройдет коллегия наших министерств образования, на которой мы обсудим в том числе и этот вопрос.

В приемной комиссии Белорусского государственного университета об изменениях ничего не слышали и уверяют, что граждане РФ могут сдавать белорусское централизованное тестирование и на общих основаниях зачисляться в университет на бюджетную форму обучения.

 

12:24 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии