В Беларуси зафиксирована небывалая вспышка бешенства

На животноводческих комплексах введен карантин, а охотникам за отстрел больных зверей назначены премии. За 25 лет работы главный ветврач сельхозпредприятия Анатолий Лапич такого количества случаев бешенства и не помнит. Последние месяцы работает без выходных. Сам проводит вакцинацию домашних животных. Если фиксируется смерть - приезжают районные специалисты.

"Животное, которое было укушено, наблюдается в течение 10 дней, если в течение 10 дней животное остается живым, значит - бешенства нет. Если погибает, мы изымаем мозг и отвозим в лабораторию", -- сообщила в интервью ОНТ заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зельвенского района Гродненской области Светлана Гарбун.

Семь случаев бешенства среди диких животных в Зельвенском районе уже подтвердили лабораторные исследования. А в начале недели объявили карантин на молочной ферме. Здесь погиб теленок. Специалисты поставили диагноз - бешенство.

"Сразу привезли вакцину из Минска. Сразу вакцинировали всё поголовье, скот, два коровника, лошади, что тут работают, тоже прививались. Повторная прививка через 20 дней", -- говорит Станислав Ковалевич, ветеринарный фельдшер ЧУСП "Лебяди" (Зельвенский р-н).

Помимо этого объявлен карантин на 60 дней. Коров доят, но молоко сдают. После обработки оно идёт на корм телятам. Ферму обработали специальным раствором, а на выезде установили дезбарьер. Профилактику проходят и работники фермы.

Местные власти назначили премию для охотников. За лису - 30 тысяч, бродячую собаку - 10 тысяч, кота - 5. Зельвенский район вместе с Волковысским и Свислочским образуют самый опасный треугольник по заболеванию бешенством в области.

За прошлый год в Гродненской области зафиксировали 159 случаев бешенства, а за два месяца этого - уже 74. Основные переносчики - лисы. В последнее время сильно увеличилась популяция. Но их отстрел осложняет близость Беловежской пущи, где запрещена охота, Однако сегодня специалисты поднимают вопрос о разрешении отстрела лис в заказнике.

 

20:00 01/03/2009




Loading...


загружаются комментарии