Станет ли министр культуры морской чайкой?

Чиновники Администрации президента не довольны кинофестивалем «Лістапад»: мол, слишком местечковый, мало лоска и сенсаций. Через 15 лет существования кинофестиваля «Лістапад» функционеры от культуры, похоже, неожиданно для самих себя осознали, что у данного фестиваля нет никакой концепции…

Станет ли министр культуры морской чайкой?

Как стало известно «Белорусскому партизану», еще в минувшем году глава Администрации президента Владимир Макей поручил министру культуры Беларуси Владимиру Матвейчуку кардинально изменить церемонии открытия и закрытия кинофестиваля. На днях Министерство культуры объявило «о начале проведения открытого республиканского конкурса на создание концепции XVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» и сценариев церемоний его открытия и закрытия».

Как написано в документе Минкультуры, «конкурс проводится в целях совершенствования и развития Минского международного кинофестиваля «Лістапад», создания новых оригинальных концепций фестиваля и сценариев церемоний его открытия и закрытия, выявления и реализации новых режиссерско-постановочных решений основных мероприятий фестиваля».

Концепция проведения фестиваля и сценариев церемоний его открытия и закрытия должна «иметь идейно-художественную направленность, содержать цели, задачи, сроки проведения и структуру программы, включать предложения по проведению церемоний открытия и закрытия фестиваля (с приложением сценарных планов и эскизов оформления сцены Дворца Республики)».

Завершается конкурс 20 марта. Победителя назовут после 25 марта, он будет включен в состав режиссерско-постановочной группы фестиваля.
Стоит заметить, что в составе жюри конкурса нет ни одной фамилии суперизвестной фамилии -- сплошные серые чиновники:  замминистра культуры Владимир Рылатко, директор Департамента по кинематографии Максим Буданов, директор РУП «Белорусский видеоцентр» Андрей Бычков, председатель ОО «Белорусская гильдия актеров кино»-- депутат Палаты представителей Светлана Суховей и другие.

Известный кинорежиссер Юрий Хащеватский в конкурсе, объявленном Минкультуры, участия не принимает. Тем не менее Юрий Иосифович объяснил «Белорусскому партизану», как, по его мнению, можно без особых усилий облагородить «Лістапад».
-- Нужно сменить руководство страны, тогда этот фестиваль будет иметь возможность стать неместечковым, -- высказывает свое мнение Юрий Иосифович. -- Поскольку вся местечковость идет именно сверху. Вот какое отношение имеет к культуре наш министр культуры или какое отношение имеет к кино полковник Заметалин, который сейчас руководит «Беларусьфильмом»? Я понимаю, что если сейчас заменить этих людей, то руководить культурой все равно будут полковники, вытягиваясь по струнке. А в культуре так нельзя. В связи с тем, что нормальных руководителей при этой власти поставить на ключевые должности в культуре нельзя, значит нужно менять власть. Я рекомендую Лукашенко вплотную заняться этим вопросом. Если он согласится, тогда через пару лет «Лістапад», может быть, действительно станет кинофестивалем класса “А”.
Знатее, есть такая рыбка, которая своим присутствием в аквариуме как-то меняет структуру воды, вокруг нее формируется определенная среда. У нас те рыбки, которые сегодня во власти плавают, специфическим образом влияют на экологию, в которой фестивали класса “А” выжить не смогут.
Поймите, я не для красного словца говорю, что надо сменить власть. Это объективно так. Меня часто упрекают, что я, режиссер, лезу в политику. Но я просто очень хочу снимать кино. Хочу, чтобы деньги были у телевидения на то, чтобы дать мне на мое кино какой-то весьма скромный бюджет. На телевидении такого бюджета нет, потому что у них мало рекламы, а рекламы нет потому, что у нас в стране нет либеральной модели. И все, как ни ркути, упирается во власть. Вот и получается, что для того, чтобы снимать кино, я должен бороться с этой властью. Если бы я был спортсменом, то, возможно, даже не обращал бы внимание на то, что у нас снова появились политзаключенные, что суды у нас черт знает какие решения принимают по звонку и по приказу сверху. Может быть, я бы и не обращал бы на все это нимание. А может, и обратил бы, потому что уже вроде как и у спортсменов не все впорядке. А все ломается именно на этом уровне...
Система, которая выстроена, абсолютно не современная. Она не может дать людям возможность реализовать свои таланты. Это страна, где возможности реализоваться имеют только могилевские колхозники. Колхозное мышление в худшем виде не даст возможности выстроить фествиаль класса “А”...
Помните, как у Экзюпери в “Маленьком принце”, когда принц говорит королю: “Если вы, ваше величество, отдадите приказ своему адмиралу стать морской чайкой, а он его не выполнит, кто будет виноват?” Вот это тот самый случай: Лукашенко может приказать чиновникам Министерства культуры стать морскими чайками, но они не выполнят его приказ. Потому что приказывать можно только то, что возможно исполнить...

20:01 01/03/2009




Loading...


загружаются комментарии