Пациентка с пересаженным сердцем пока останется в отдельном боксе.

Пациентку с пересаженным сердцем еще не перевели в палату из отдельного бокса, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

"Она пробудет в боксе еще некоторое время, но пока трудно сказать, какое именно. Это не значит, что пребывание в изолированном помещении пациентке показано - просто врачи хотят подстраховаться", - отметил Александр Мрочек. Он добавил, что одна из причин нахождения пациентки в отдельном боксе - циркуляция гриппа и ОРВИ в Беларуси. Кроме того, пребывание в палате с еще тремя людьми будет тяжело для женщины психологически. "Она все еще осознает сам факт проведенной ей операции", - сказал специалист.

Александр Мрочек сказал, что состояние пациентки остается стабильным. Сердце пациентки сокращается хорошо, все физиологические параметры в норме. Женщина чувствует себя нормально, занимается своими делами. Проводимая еженедельно биопсия не показала признаков отторжения органа.

На вопрос, сколько еще пациентке предстоит провести в больничных стенах, директор РНПЦ "Кардиология" не дал однозначного ответа. "Михаил Ларин, которому первому имплантировали искусственные желудочки сердца, и вовсе находился под присмотром врачей РНПЦ полгода. Сомневаюсь, что в этом случае срок пребывания пациентки в больничных стенах будет таким же долгим, но торопиться с выпиской мы не собираемся. Женщина будет в больнице столько, сколько нужно", - отметил Александр Мрочек. Вероятно, после выписки из РНПЦ "Кардиология" пациентку ждет еще период реабилитации в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине в течение примерно 1,5 месяца - этот вопрос пока обсуждается.

Что касается второй пересадки сердца, то, по словам директора РНПЦ "Кардиология", для начала врачи "посмотрят, на каком они свете" после первой операции: проанализируют сделанное, оценят слаженность действий и эффективность усилий. А затем, после недолгого отпуска заведующего лабораторией хирургии сердца РНПЦ, доктора медицинских наук Юрия Островского, принимавшего участие в операции, будут готовиться к очередной пересадке сердца. Ведь по расширенным показаниям трансплантация сердца может быть показана почти 150 белорусам в год.

В ночь с 11 на 12 февраля в Беларуси прошла первая операция по трансплантации сердца. Пациенткой стала женщина 36 лет, мать двоих детей, с диагнозом дилатационная кардиомиопатия. Операция длилась более 5 часов. Участие в операции принимали около 20 человек.

15:26 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии