В Беларуси коров будут доить роботы

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского области Беларуси Валентин Бабок заявил, что в 2009 году в области откроют первые роботизированные фермы, сообщает «Ореанда-Новости» со ссылкой на «Взгляд».

Он отметил, что на этот момент в Беларуси работает только одна ферма – в Верхнедвинском районе Витебской области. "Роботизация позволила здесь сократить количество персонала по обслуживанию 240 голов коров до трёх человек", - пояснил представитель Гомельского облисполкома. Валентин Бабок рассказал, что "сейчас проводится тендер на приобретение четырёх комплектов роботов для хозяйства в Октябрьском районе Гомельщине".

Валентин Бабок рассказал, что "преимущества ферм-роботов в том, что практически исключён человеческий фактор на производстве, всё молоко идёт класса "экстра", робот не пропускает некачественное молоко". "Подобная ферма даст результат при удое не менее 7 тыс. литров молока на корову", - отметил Валентин Бабок. По словам чиновника, роботизированный аппарат работает круглые сутки. "Корова подходит, доится, ей робот даст определённое количество концентрированных кормов - в зависимости от того, сколько она молока даст", - уточнил председатель комитета.


 

12:51 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии