«Нашей вясне» отказали

Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации правозащитному общественному объединению «Наша Вясна».  Письмо с отказом было получено 3 марта, сообщает БелаПАН.

«Это типичный отказ, основанный на каких-то непонятных допущениях, расписанный на четырех страницах», рассказал один из инициаторов создании организации  Валентин Стефанович

В частности, по словам Стефановича, Минюст ставит под сомнение факт проведения учредительного собрания организации, поскольку помещение офиса Объединенной гражданской партии, где 18 января оно проходило, слишком мало. «Кроме того, Минюст считает, что квитанцию об оплате госпошлины можно не принимать в расчет, поскольку в ней не названа организация, за регистрацию которой подается квитанция», — отметил В.Стефанович.

По словам правозащитника, к учредителям организации предъявляются старые претензии: то, что некоторые из них ранее привлекались к административной ответственности за различные правонарушения — участие в несанкционированных акциях, распространение изданий без выходных данных и прочее.

«Безусловно, мы будем обжаловать этот отказ в Верховном суде, потом — у председателя Верховного суда, потом — в Комиссии ООН по правам человека, — заявил Стефанович. — Причем мы будем требовать, чтобы нашу жалобу объединили с аналогичной жалобой 2007 года. Персонально я считаю, что в отношении непосредственно меня нарушаются конкретные мои права: право на свободу собраний и объединений, причем нарушаются систематически».

Стефанович напомнил, что 24 июня 2007 года Комитет по правам человека ООН сделал вывод, что своими действиями по ликвидации ОО «Вясна» белорусское государство нарушило пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. «Однако Министерство юстиции, а затем и Верховный суд Беларуси проигнорировали решение Комитета по правам человека ООН, и попытка зарегистрировать общественное объединение «Вясна» в августе 2007 года не принесла результатов», — добавил правозащитник.

13:07 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии