Наши летчики еще долго будут гибнуть в горячих точках

Прошло 11 дней с момента катастрофы в Египте самолета АН-12. Весь его экипаж, в который входили и два белоруса, погиб…

Наши летчики еще долго будут гибнуть в горячих точках

Белорусские официальные источники утверждают, что этот самолет выполнял исключительно мирную миссию. Наши источники утверждают, что миссия была связана с транспортировкой оружия.
К сведению, самолет АН-12 предназначен для перевозок как мирных, так и военных грузов.
А вообще последние годы с завидной регулярностью наши летчики (и не только) участвуют в военных конфликтах в разных точках планеты, хотя это запрещено белоруской Конституцией. Можно было бы, по большому счету, закрыть глаза на основной закон страны, но слишком много цинковых гробов приходит из-за границы в «невоюющую» Беларусь. Самое печальное в этой ситуации, что при существующем положении вещей эти гробы будут приходить и дальше…
Вот что рассказал «Белорусскому партизану» действующий подполковник ВВС Петр Сергейчук (фамилия по известным соображениям изменена).
-- Я давно занимаюсь изучением действий белорусов в зонах боевых действий, так как в свое время то ли проработал, то ли провоевал в Анголе, где наш экипаж перевозил военные грузы, -- говорит Петр. -- Так вот, по моим сведениям, все начиналось в 1992 году, когда несколько военнослужащих 103-й военно-воздушной Брестской дивизии захотело отправиться во французский Иностранный легион. Пару человек не прошло, но 4 офицера вдоволь повоевало за интересы Франции.
Затем, в 1994 году пришла очередь наших пэвэошников, которые в 1993-1995 годах участвовали в азербайджано-армянском конфликте в районе Нагорного Карабаха.
Белорусы воевали за армянскую сторону, сбивая азербайджанские самолеты по таксе 25 000 долларов за один сбитый самолет. Самое любопытное, что в это время в военно-воздушных силах Азербайджана ощущался явный дефицит профессиональных летчиков, поэтому туда зачастую приглашались офицеры российских ВВС. Получалось, что белорусы сбивали своих же братьев-славян…
В 1993-1994 годах чеченцы обратились к белорусским спецназовцам, чтобы те помогли сформировать группу специального назначения при генерале Джохаре Дудаеве. Только вмешательство российского ФСБ предотвратило посылку белорусов в мятежную Чечню. Но это только на тот раз.
Через два года туда время от времени отправлялись на перманентной основе некоторые сотрудники «Алмаза». Правда, воевали наши парни с российским паспортами и в российской форме.
Участвовали спецназовцы (с участием небезызвестного полковника Бородача) и в формировании службы безопасности Эдуарда Шеварнадзе, и войск специального назначения Грузии.
Про то, что наши летчики, а позже и вертолетчики обосновались чуть ли во всех воющих странах Африки, знают многие. Добавлю только, что есть наши ребята и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии.
По мнению Сергейчука, география участия белорусов в различных военных конфликтах с течением времени будет только увеличиваться:
-- Естественно, государство прекрасно знает, что его граждане участвуют в военных конфликтах за рубежом, в которых часто отдают свои жизни. И ничего не делает, чтобы эту ситуацию переломить.
А переломить ее не так уж и сложно.
Во-первых, платить более-менее приличную зарплату военным.
Во-вторых, уделять особое внимание военнослужащим спецподразделений МВД, Министерства обороны и КГБ.
В-третьих, запретить определенным группам военных иметь заграничные паспорта. Теперь любой военный во время своего отпуска (а его длительность доходит до 40 дней) имеет возможность подхалтурить в зоне боевых действий, а заодно рискует оставить свою семью без кормильца навсегда.

 

15:10 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии