МВД предлагает дактилоскопировать всех военнообязанных

Министерство внутренних дел Беларуси предлагает ввести обязательную дактилоскопию всех военнообязанных граждан. Об этом сегодня во время прямой линии в газете "Советская Белоруссия" сообщил министр внутренних дел генерал-лейтенант Владимир Наумов.

МВД направило в Совет Министров предложение внести изменения в закон о проведении дактилоскопии, заменить в тексте этого нормативного акта "граждан, призываемых на военную службу", на "военнообязанных", пояснил Владимир Наумов.

При этом министр отметил, что предложение пройти дактилоскопию гражданам не стоит рассматривать как подозрение в совершении какого-либо преступления. "Порой это необходимо самому человеку для установления его личности в различных сложных ситуациях", - сказал глава милицейского ведомства. В частности, он порекомендовал пройти дактилоскопию престарелым и больным людям, на розыск которых правоохранительные органы и родственники часто тратят много сил.

С точки зрения милиции, снятие отпечатков пальцев является еще и сдерживающим фактором для совершения преступлений, отметил министр. Он пояснил, что, зная о наличии отпечатков своих пальцев в базе данных, человек может отказаться от совершения планируемого преступления.

Владимир Наумов также заявил, что не видит в проведении дактилоскопии какого-либо ущемления прав человека.

Тем не менее, он признал, что у милиции еще недостаточно средств для полного оснащения современными приборами дактилоскопии, где не нужно использовать порошок, а достаточно лишь поднести палец к специальному прибору.

Министр особо отметил, что целью проведения дактилоскопии не является исключительно раскрытие взрыва в центре Минска в ночь с 3 на 4 июля прошлого года, сообщает БЕЛТА

 

 

 

 

17:52 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии