Комендант польской полиции отказался от визита в Минск

Белорусские силовики 4 марта отмечают свой профессиональный праздник. Поздравить министра внутренних дел Владимира Наумова, как было заявлено, приезжают не только российские коллеги, но и руководители силовых ведомств Польши и Литвы. Однако под напором общественности в списки гостей придется вносить изменения.

Комендант польской полиции отказался от визита в Минск

«В этой связи Объединенная гражданская партия заявляет жесткий и категоричный протест», — сообщил руководитель партии Анатолий Лебедько.

По его словам, эти визиты выходят за рамки элементарного приличия. В этом году исполняется 10 лет похищениям политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского. Девять лет назад похитили телеоператора Дмитрия Завадского.

«Есть свидетельства, указывающие на причастность представителей белорусских силовых структур к этим преступлениям, — сказал Анатолий Лебедько. — Возникает вопрос: с чем хотят поздравить польские и литовские министры и заместители министров руководство белорусского МВД? С завершением работы «эскадрона смерти», с успешным разгоном последних уличных акций, с успешной борьбой с политическим инакомыслием? Чего нам ожидать в следующий приезд в Минск людей из руководства силовых структур европейских стран? Награждения орденами Павличенко или Подобеда? Все это сильно смахивает на индульгенцию за прошлое и приглашение на новые преследования сторонников перемен в Беларуси».

Руководство ОГП, как сказал Анатолий Лебедько, намерено высказать свою озабоченность приездом высокопоставленных лиц из Польши и Литвы посольствам этих стран в Беларуси.
Тем временем главный комендант польской полиции отказался от участия в праздновани Дня милиции в Минске.

Анджей Матеюк должен был лететь в Минск, чтобы принять участие в двухдневных мероприятиях по случаю Дня милиции, в том числе встретиться с министром внутренних дел Беларуси Владимиром Наумовым. Однако после того, как об этом сообщили ведущие польские медиа, акцентируя внимание на том, что белорусская милиция принимает активное участие в брутальных разгонах акций протеста и «может атаковать даже людей, которые молятся возле костела» www.wp.pl, стало известно, что комендант Матеюк отказался от выезда в Минск, отмечает «Радыё Свабода».

Пресс-представитель полиции Мариуш Соколовский еще накануне говорил, что «визит главного коменданта не имеет политического характера, а направлен исключительно на то, чтобы улучшить сотрудничество с соседней страной». Сегодня Соколовский признал, что визита не будет, но объяснил что это связано «с обсуждением важных вопросов в парламенте».

Польские медиа, однако, пишут, что комендант Анджей Матеюк не полетел в Минск именно из-за критических публикаций в прессе.

В Беларусь направились менее высокопоставленных представителей польской полиции.

 

06:20 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии