На "Нафтане" вновь обижают профсоюзы

Противостояние на Нафтане между администрацией и независимыми профактивистами может перейти в трудовой спор.

После присоединения Полимира к Нафтану на ОАО Нафтан на законном основании образовалась первичная организация Независимого профсоюза. До этого на Полимире действовал колдоговор, подписанный тремя сторонами: администрацией, государственным и независимым профсоюзами.

Несмотря на то, что Нафтан при трансформации акционерного общества стал правопреемником всего имущества и трудовых гарантий приобретенного предприятия, он упустил одну важную деталь. А именно: не сохранил автоматического права на подписание нового коллективного договора для работников общества в прежнем соотношении сторон подписантов. Под нынешним колдоговором стоят только две подписи. Не трудно догадаться, чьи. Естественно, это подписи  администрации и госпрофсоюза.

Что касается Независимого профсоюза, то его запустили по большому кругу на перерегистрацию через горисполком со всеми вытекающими из этого последствиями. Вернувшись с победой из кругового плавания по бюрократическим рифам Новополоцка, Независимый профсоюз Нафтана, слегка потрёпанный, но не побеждённый оказался перед фактом – с колдоговором их пробросили.

В переговорном процессе стало ясно, что администрация признаёт наличие Независимого профсоюза на предприятии и приглашает его в комиссию по колдоговору. Квоту своих представителей предлагается теперь согласовывать с председателем госпрофсоюза. А поскольку стороной подписавшей колдоговор от трудового коллектива является только госпрофсоюз, то и все свои последующие шаги независимым придётся сверять с позицией госпрофсоюза.

Профактив расценивает это нарушением закона, где пока ещё есть строчки о равенстве прав профсоюзов. Но попытки объясниться с администрацией и выйти на трёхстороннее подписание колдоговора пока не увенчались успехом.

Тогда Независимый профсоюз пошёл навстречу администрации и предложил подписать допсоглашение к колдоговору, где признаёт ныне действующий колдоговор и становится таким образом третьей стороной подписания.

Но администрация, приняв это предложение, в одностороннем порядке убрала из допсоглашения право подписания документа – оставила только соглашение с ныне действующим колдоговором.

– Если администрация не пойдёт на допсоглашение к колдоговору в нашей редакции, то пойдём на заключение отдельного колдоговора, – заявил на последней встрече с администрацией  председатель Независимого профсоюза Иван Святохо.

Если и на этом пути возникнут препятствия, то по закону Независимый профсоюз вступит в трудовой спор. И выиграет его!

06:30 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии