Еврокомиссия благословила “Неизвестную Европу”

Двухлетний проект под таким названием, который финансируется в рамках программы добрососедства Беларуси, Польши и Украины, уже начал реализовываться.

Сначала неделю назад в Гродно открылся координационный офис, где разместился туристическо-информационный центр. Его цель – развитие туристических услуг в белорусско-польском приграничье. А два дня назад здесь же состоялся семинар с участием польских и белорусских специалистов в области туристического бизнеса, на котором выработаны первоочередные шаги по реализации проекта. Рассчитан он на два года, и если за это время европейская комиссия признает работу двух сторон эффективной, она продолжится.

Так на что направлены усилия участников проекта? С таким вопросом мы обратились к гостье семинара, куратору проекта с польской стороны Эльжбете Надейка, председателю Сувальской избы земледелия и туризма:

– “Неизвестная Европа” – это проект по развитию трансграничного сотрудничества Польши и Беларуси с целью развития туристических услуг в регионе поймы реки Неман и Августовского канала. Этот маршрут практически не разработан, и у него огромный потенциал, – сказала пани Эльжбета. – Мы должны разработать около 180 километров водных, пешеходных и велосипедных маршрутов и подготовить к летнему сезону информационные справочники. Презентация нового туристического региона состоится в Польше и Минске. Поскольку агротуризм в нем тоже будет играть большую роль, на семинар пригласили польских специалистов, которые успешно им занимаются. Работы много, особенно, если учитывать, что сегодня турист – человек ленивый, поэтому основная забота у белорусов будет сконцентрирована на создании соответствующей инфраструктуры для европейца. Если, конечно, есть заинтересованность в привлечении их на свою территорию. А это делать надо, потому что здесь, в этом регионе, белорусам показать есть что. Но все это надо привести в удобный для путешествующего человека порядок.

Проект “Неизвестная Европа” получил такое название не случайно. Если иметь в виду этот уголок земли белорусской, на котором сконцентрированы усилия участников проекта, то прежде он был вообще недоступен для белорусского туриста, не говоря об иностранном. Дело в том, что здесь –приграничная зона, и попадали в нее еще в прошлом году лишь пройдя пограничные фильтры. Естественно, неизвестной оставалась и вся история, связанная с Августовским каналом и всеми историческими памятниками, расположенными в этом регионе. Мы поняли, как мало знаем о своем Отечестве. Поэтому “Неизвестная Европа” – это не только один уголок Беларуси, а в широком смысле – вся страна как для нас самих, так и для иностранцев.

С белорусской стороны проектом руководит Сергей Коледа, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО “Республиканский туристско-спортивный союз”. И вот что он заметил:

– Сегодня мы можем говорить, что проект осуществляется. Но все услия будут малоэффективными, если не поймем, что въездного туризма не будет, если не разовьется внутренний. А это и хорошее питание, интересныые экскурсии, экзотика, и гостепримство. Сегодня человек нуждается в активном отдыхе. Да, тренажеры это хорошо, но хотьба, велосипед, байдарка – это иное. И еще мы должны понять одну вещь: инвестор сегодня – не меценат, а бизнесмен. И придет в этот уголок, будет вкладывать деньги в развитие региона только в том случае, когда увидит – здесь туристы есть. Так что у нас впереди много работы.

На семинар были приглашены и практики турбизнеса. Вот мнение Ярослава Борейшо, польского эксперта по маркировке туртрасс и изданию путеводителей:

– Мы хотим вместе с вами удовлетворить интерес европейца к этому региону. Наша помощь вам нужна, потому что у нас не только похожая история, но и потому, что наш приграничный регион успешно развивается в туристическом плане.

А Сергей Тихонович, представитель республиканского туристско-спортивного союза, отметил:

– Мы открываем еще одну туристическую страницу, притом страницу богатую, которая находится в центре Европы, но до сих пор неизвестная многим. Вот откуда интерес европейцев к нам и его надо использовать, ведь в этой точке стыкуются Литва, Польша и Беларусь. Но мы пока приведем в порядок регион Августовского канала, а потом будем двигаться вглубь Беларуси и нашей истории. Но я всегда удивляюсь, как же многого мы не знали и не знаем до сих пор.

06:38 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии