Белорусским хостерам отсрочили лицензирование до июля

3 марта, наконец разрешился скандал с неожиданным введением лицензирования на хостинг - продажу места для размещения и хранения сайтов и домашних страничек. Продавцам разрешили работать без лицензий до июля.

Информация о том, что с понедельника продавать место под сайты можно будет только по лицензии, появилась на сайте Минсвязи в пятницу! 

- 1 марта вступает в действие Государственный стандарт Республики Беларусь «Услуги электросвязи. Термины и определения», утвержденный 30 сентября 2008 г. Услуга «хостинг» относится к телематической услуге, которая полежит лицензированию, - объясняли специалисты Минсвязи.

Для многих это был гром средь ясного неба. Сразу же возникла масса вопросов - и что, хостерам запретят работать, а сайты, которые хранятся на белорусских серверах, закроют? И как купить место для сайта, если лицензий еще ни у кого нет?

- Нас не предупредили заранее. Мы как можно быстрей постараемся получить лицензию. Сделаем все возможное, чтобы клиенты не пострадали, - прокомментировала ситуацию одна из крупнейших фирм по продаже хостинга в Беларуси.

И вот наконец Министерство связи расставило точки над i.

- Стандарт будет введен в действие с 1 июля 2009 года, - сообщили «КП» в Министерстве связи. - За это время мы решим, нужно ли вообще получать лицензию на этот вид деятельности. Документы на лицензировании пока подавать не надо.

Неторопливости чиновников есть объяснение. По проекту нового декрета о лицензировании, о котором говорят еще с декабря, получать лицензию на продажу сайтов не надо будет. Но декрет пока не принят. Вопрос с хостингом обещают решить в течение месяца.

06:48 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии