Студенты спасаются от распределения на заочных отделениях

Министерство образования намерено эту лазейку прикрыть.

О том, что с «уклонистами» от распределения будут бороться, министр образования Александр Радьков рассказал студенческому активу БГУ.

Перспектива два года отработать там, куда вуз пошлет, большинство выпускников не вдохновляет. Но кто-то покорно отправляется по распределению. А кто-то идет на всяческие уловки, чтобы избежать его. И переход на «заочку» - самый безболезненный вариант.

- У нас из группы в 22 человека летом шесть человек перешли на заочное, - признается студентка пятого курса одного из столичных университетов.

- А я и не скрываю, что переходила на заочное, чтобы не ехать в деревню на два года, - сегодня Настя учится на пятом курсе заочки, правда, за учебу платит. - Когда я переводилась, работы по специальности у меня еще не было, и можно было перейти только на платное. Но полтора миллиона в год - не такие большие деньги, если знать, что платишь их за свободу.

Оказывается, перевестись на заочное отделение не так уж сложно.

- Большинство иногородних мотивируют свой перевод тем, что в общежитии для них нет места, и они вынуждены работать, - рассказал «КП» проректор по учебной работе БГУ Виктор Самохвал. - В таких случаях трудно отказывать. Но для перевода на заочном отделении должны быть места. Ведь в лицензии каждого вуза оговаривается, сколько студентов может учиться на дневном и заочном. В принципе, вуз вправе и отказать в переводе, не объясняя отказ. Кстати, в советские времена такой перевод на последнем курсе был запрещен. Сегодня такого запрета нет.

Порядок перевода описан в инструкции Министерства образования, принятой еще в 1994 году. Если в нее внесут изменения вроде тех, которые существовали при Советском Союзе, то прятаться на «заочке» от распределения будет сложнее.

- Но ведь перевестись можно и на четвертом, третьем курсе! - не теряются студенты.

06:49 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии