Усиливается давление на активистов Союза поляков Беларуси

Сотрудники гродненской милиции составили протокол об административном правонарушении на Анджея Почобута - члена непризнанного белорусскими властями Союза поляков Беларуси.

Усиливается давление на активистов Союза поляков Беларуси

Как сообщает «Радыё Рацыя», согласно протоколу, Анджей Почобут, который также является журналистом «Gazety Wyborczej», обвиняется милиционерами в том, что принимал активное участие в митинге, проходившем 17 января возле здания провластного Союза поляков Беларуси.

В тот день несколько сотен человек, в основном польского происхождения, пытались пройти в польский Дом, однако были остановлены сотрудниками милиции и КГБ.

Сам Анджей Почобут считает, что действия милиции носят провокационный характер и направлены на то, чтобы воспрепятствовать проведению 7 съезда независимого Союза поляков в Беларуси, который должен состояться 14-15 марта.

В ближайшее время пройдет суд, который рассмотрит протокол об административном правонарушении и примет в отношении Анджея Почобута соответствующее решение. Активист непризнанного властями Союза поляков в Беларуси не исключает, что его могут арестовать.

Напомним, в начале февраля Анджея Почобута около часа продержали на пограничном переходе Каменный Лог во время его возвращения домой из командировки из Литвы. Журналист безо всяких объяснений был задержан для личного досмотра.

Не так давно неизвестные изрезали ножом входную дверь квартиры Анджея Почобута в Гродно. Также неизвестные запугивают восьмилетнюю дочь журналиста, звоня ей на мобильный телефон.


 

06:58 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии