Кинофестиваль «Лістапад» остался без директора

Валентина Степанова, которая долгие годы была директором кинофестиваля, решила уйти с должности директора кинофестиваля «Лістапад» по состоянию здоровья. Как сообщил БелаПАН заведующий сектором проведения кинематографических мероприятий департамента по кинематографии Министерства культуры Владимир Шишкин, в настоящий момент в Администрации президента проходит согласование кандидатура нового директора фестиваля. При этом председателем кинофорума останется Ростислав Янковский.

Новый директор XVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» будет назначен до конца марта. К этому времени определится и концепция фестиваля.

Кроме того, сейчас проводится объявленный Администрацией президента конкурс на новую концепцию «Лістапада», сценарий его открытия и закрытия. По словам В.Шишкина, конкурс рассчитан прежде всего на студентов творческих вузов — Белорусской государственной академии искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Конкурс продлится до 20 марта, итоги планируется подвести к концу месяца. Победителей творческого состязания определит компетентное жюри.

Как сообщил представитель Минкультуры, идеи об обновлении кинофестиваля уже высказали многие заинтересованные лица. Так, появилась задумка сделать «Лістапад» более продолжительным. Некоторые мероприятия предполагается проводить до открытия фестиваля, другие — уже после его закрытия. В частности, планируется конкурсные и внеконкурсные показы картин проводить в разное время, чтобы зритель смог увидеть все фильмы.

Церемонии открытия и закрытия «Лістапада», как и раньше, будут лаконичными. Вместе с тем, их планируется разнообразить за счет приглашения известных артистов. Фильм открытия и фильм-победитель по итогам зрительского голосования планируется показывать в кинотеатре «Беларусь», поскольку Дворец Республики не приспособлен для демонстрации кинолент.

Ожидается, что показы фильмов и встречи с известными актерами будут проходить также в регионах.

07:06 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии