Зенон Позьняк и Леонид Моряков стали лауреатами премии Франтишка Алехновича

Агентство БелаПАН сообщает, что первыми лауреатами премии Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры имени Франтишка Алехновича стали Зенон Пазьняк и Леонид Моряков. Такое решение принято на заседании комитета по премии 3 марта в Минске.

Награждение состоится 29 октября, в День памяти жертв сталинизма в Беларуси, который отмечается представителями общественности.

Премия присуждается за большой вклад в дело увековечения памяти жертв сталинских репрессий общественным активистам, деятелям культуры и искусства, историкам и краеведам, литераторам и журналистам. З.Пазьняк является первооткрывателем Куропат, Л.Моряков — составителем многотомного энциклопедического справочника жертв сталинизма.

Как отметил председатель общества Антон Астапович, в прошлом году совет общественного объединения утвердил положение о премии, предложенное журналистом Маратом Горевым. В январе 2009 года президиум общества утвердил состав комитета по премии в составе М.Горевого, историка Игоря Кузнецова, заместителя председателя секции "Мемориал" общества Владимира Романовского, который родился в ГУЛАГе, председателя Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаиды Тарасевич и писателя Василия Яковенко.

Справка. Франтишек Алехнович (1883-1944) — белорусский драматург и театральный деятель. Происходит из семьи потомка древнего шляхетского рода из-под Радошковичей. Активный участник белорусского национально-возрожденческого движения. В 1926 году вернулся в Беларусь, где в 1927 году был арестован органами ОГПУ и осужден к 10 годам высылки на Соловки. В сентябре 1933 года вернулся в Вильно после обмена на узника польской тюрьмы Бронислава Тарашкевича. Автор ряда драм, большинство которых написано по фольклорным сюжетам.

Документальную ценность имеет переведенная на семь языков книга Ф.Алехновича "В когтях ГПУ". Глазами очевидца он первым в Европе рассказал миру о системе карательной деятельности ГУЛАГа и заложил традицию отечественной мемуарной литературы, посвященной теме сталинских репрессий.

 

11:31 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии