Похороны бобруйского криминального авторитета «Бири» перенесли

Сегодня в Бобруйске должны были состояться похороны Владимир Бирюкова (БИРИ). Пока никакой информации из этого белорусского города нет. По слухам, панихида перенесена на четверг.

Владимир Бирюков в 90-е гг. был одним из создателей  регионального воровского «общака» в Беларуси. Уроженец Бобруйска, он широко использовал не только связи отца, умершего в 1994г. в Израиле, но и полученное наследство - небольшой завод в Ашкелоне, виллы, катера, моторные лодки, значительную сумму денег.

К 2000 против Бири было возбуждено несколько уголовных дел, но он успел скрыться в России. Еще раньше Биря обосновался в Израиле, где, кстати, проживают его мать и сестра, и даже получил вид на жительство. В принципе у Бирюкова были все шансы стать гражданином Израиля, благо деньги на это имелись. Однако израильские власти, ознакомившись с криминальной биографией Бирюкова, решили депортировать его из страны. Это по официальной версии. Но, как говорят люди знающие, на самом деле все обстояло несколько иначе.

У Бирюкова не настолько криминальная биография, чтобы ее можно было считать поводом для отказа в предоставлении гражданства. Владимир Бирюков попал под суд только один раз: в 1981 году «за изнасилование группой лиц». Вся остальная его деятельность оформлена только в виде оперативных материалов и поэтому не может иметь юридических последствий. Поговаривают, что Бирюков был депортирован из страны не без помощи израильской мафии, которая испугалась появления на ее поле нового амбициозного противника.

19 февраля этого года  в центре Москвы сотрудники российских правоохранительных органов задержали Владимира Бирюкова, который находился в розыске по инициативе МВД Беларуси за легализацию преступных доходов, уклонение от налогов, мошенничество и вымогательство. На следующий день российская сторона выпустила Владимир Бирюкова. Тогда в правоохранительных органах свое решение российская сторона объяснила тем, что Владимир Бирюков является гражданином России, а уголовное дело на него возбуждено в Белоруссии.

Вскоре его нашли мертвым в Смоленке, по сообщениям СМИ он умер от сердечной недостаточности.

Как сообщают российские источники, Владимир Бирюков попросил похоронить себя на родине в Бобруйске. Однако белорусская милиция считает, что криминальные авторитеты на похороны не приедут, поскольку они уже попрощались с Бирюковым в Москве. Однако правоохранительные органы будут продолжать наблюдать за панихидой, чтобы соблюдать порядок.

"Владимира Бирюкова не хоронят, во-первых, потому, что приехали не все родственники из Израиля. Во-вторых, тело Владимира Бирюкова привезли в Бобруйск из Москвы только сегодня ночью", - сообщают российские источники.

17:08 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии