Жителей Островца станет больше в три раза

В связи со строительством АЭС в Островецком районе обнародован план застройки этого города. Его представил заместитель директора Государственного учреждения "Дирекция строительства АЭС" Андрей Баркун.

В соответствии с планом Островец должен состоять на 30% из объектов малоэтажной застройки (усадебного и коттеджного типа) и на 70% — из многоэтажных домов. Как отметил А.Баркун, в городе энергетиков, по приблизительным подсчетам, будет проживать около 30 тыс. человек (сейчас менее 10 тыс.). В связи с этим уже сейчас необходимо приступить к решению жилищного вопроса. Строительство первых многоэтажных жилых домов для будущих специалистов, задействованных в строительстве АЭС, планируется начать уже в марте, заявил А.Баркун. При этом он подчеркнул, что, если АЭС будет строиться не на Островецкой, а другой площадке, возведенные жилые дома будут востребованы жителями городского поселка.

В проекте застройки Островца предусмотрено появление спортивных сооружений, учреждений культуры, профессионально-технического колледжа, который будет готовить специалистов для будущей АЭС, поликлиники, гостиниц, учебно-тренажерного центра для работников АЭС. Возможно, будет организовано троллейбусное движение.

Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько назвал строительство АЭС "счастливым билетом для Островецкого района". Он убежден, что это даст импульс развитию района, его инфраструктуры.

Альтернативную точку зрения представил житель деревни Ворняны Островецкого района, активист общественной инициативы "Островецкая АЭС — это преступление" Иван Крук. Он заявил, что сегодняшнее мероприятие в Островце призвано продемонстрировать, как местные жители "ратуют за строительство АЭС". По его словам, информация о масштабной застройке Островца была представлена специально, чтобы убедить людей в преимуществе строительства АЭС. "Мы так не считаем и будем продолжать доказывать, что строительство атомной электростанции — это преступление. Здесь уникальный край, заповедная зона, здесь нужно строить санатории и дома отдыха, а не АЭС", — подчеркнул общественный активист.

06:24 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии