В Беларуси бесплодны 14,5% супружеских пар

В Беларуси бесплодны 14,5% супружеских пар, сообщил главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков на республиканском совещании 4 марта в Минске.

По его словам, этот процент отмечается и в большинстве европейских стран. Ситуацию призваны улучшить консультации семьи и брака, созданные в областных центрах, а также специально организованные отделения репродуктивных технологий.

Как считает А.Барсуков, работа консультаций семьи и брака обеспечила снижение прерванных беременностей в Беларуси, которое наблюдается в последние годы. При этом за последние пять лет структура абортов не изменилась. По-прежнему каждый шестой аборт проводится у женщины, беременной впервые. 50% прерванных беременностей приходится на наиболее активный репродуктивный возраст — 20—29 лет. Как считает специалист, для улучшения ситуации необходимо повсеместно внедрить послеабортное консультирование, которое будет включать обучение современным методам контрацепции, гормональную реабилитацию и предупреждение повторных прерываний беременности.

В последние годы сохраняется тенденция роста гинекологических заболеваний, отмечается также рост злокачественных новообразований шейки матки и тела матки. Кроме того, наблюдается увеличение смертности среди больных раком шейки матки, сохраняется низкая ранняя диагностика злокачественных процессов яичников, сообщил А.Барсуков.

06:31 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии