Израильский след, оставленный Бирей

Владелец многочисленного имущества в Ашкелоне и Хайфе, самый богатый белорусский вор в законе, отказавшийся стать информатором израильской полиции, скончался при весьма странных обстоятельствах. Сегодня его хоронят на родине в Бобруйске.

Израильский след, оставленный Бирей

В четверг, 5 марта, в Бобруйске состоятся похороны 45-летнего вора в законе Владимира Бирюкова, скончавшегося 28 февраля в результате "острой сердечной недостаточности". За 10 дней до смерти он был задержан в Москве сотрудниками МВД и Федеральной службы безопасности (ФСБ), но уже на следующий день его освободили.

Уроженец Бобруйска Владимир Бирюков, 1963 года рождения, при жизни считался самым богатым белорусским криминальным авторитетом. Свою "карьеру" он начал в первой половине 1990-х, под покровительством одного из наиболее влиятельных тогда воров в законе старого поколения Льва Эпштейна (1928-2005). Тот в общей сложности провел в лагерях и тюрьмах 37 лет из 77, и в 1990-е годы часто наведывался в Израиль, где имел немало знакомых и родственников. В 1996-м, с подачи Эпштейна, Бирюков был возведен в ранг "вора в законе". Незадолго до того, по "рекомендации" властей, оба они оказались вынуждены покинуть Белоруссию, и недолго пожив в Москве, выехали в дальнее зарубежье. Эпштейн путешествовал по миру, а Бирюков подался в Израиль.

Здесь уже жили его отец, Павел Бирюков, мать и сестра. По данным белорусской прессы, Бирюков-старший осел в Ашкелоне еще в 1989-м. Вскоре он стал весьма преуспевающим бизнесменом, и якобы имел "небольшой завод, виллы, катера, моторные лодки". В 1994 году Павел Бирюков скончался. Его похоронили в Бобруйске, а всё многочисленное имущество перешло по наследству к сыну. Кстати, согласно официальным документам Хайфского регистра по делам наследства, некая Циля Ройтенберг, скончавшаяся в феврале 1999-го, также завещала всё свое имущество Владимиру Бирюкову.

Относительно его соответствия закону на возвращение существовали различные версии. Бывшие сотрудники отдела по борьбе с международной преступностью израильской полиции (ЯХБАЛЬ) утверждают, что близкие Бирюкова оказались в Израиле благодаря браку его сестры с евреем. Сами же они настаивали на том, что репатриировались на абсолютно "кошерных" основаниях, поскольку отец семейства был евреем по матери. А в таком случае и Владимир Бирюков автоматически подпадал под действие закона о возвращении.

По данным газеты "Маарив", Бирюков изначально находился в поле зрения ЯХБАЛЬ. Прибыв в Израиль по туристической визе, он подал документы на получение гражданства. Но полицейские предложили сделку: он становится информатором по "русской мафии", а взамен получает израильский паспорт. Бирюков отверг данное предложение. Как сообщил порталу IzRus бывший сотрудник ЯХБАЛЬ, ему было отказано в получении гражданства, и еще какое-то время он безуспешно пытался оспорить это решение властей с помощью адвоката. К концу 1997-го Бирюков покинул Израиль и выехал в Германию.

По информации газеты "Маарив", еще до прибытия Бирюкова в Израиль в Ашкелоне действовала группа связанных с ним русскоязычных рэкетиров, вымогавших деньги у бизнесменов из числа новых репатриантов. В частности они пытались получить "дань" с водителя жившего там же печально известного предпринимателя Григория Лернера.

По данным "Белорусской деловой газеты", один из четырех "белорусских киллеров", задержанных в Израиле в феврале 2004-го по подозрению в подготовке покушения на местных криминальных авторитетов братьев Альперон, Валерий Новицкий был связан с Владимиром Бирюковым. Согласно этому изданию, Новицкий, "больше известный под кличкой Карлик, жил и "работал" в Бобруйске. В свое время он являлся доверенным лицом" Бирюкова. Сразу после ареста "киллеров" на этом основании "Белорусская деловая газета" выдвинула версию о том, что их "миссия" в Израиле была связана с интересами Бирюкова.

Последний раз очередной "израильский след" этого вора в законе получил огласку в марте 2008-го. Тогда МВД Белоруссии объявило о задержании двух подставных лиц, которые по указанию Бирюкова в течение четырех лет скупали в Бобруйске различные объекты недвижимости на общую сумму 500.000 долларов. Часть средств на это поступала из Израиля.

С 2001 года Бирюков, так и не сумевший получить израильский паспорт, являлся гражданином России и жил в Смоленске. По утверждению российских правоохранительных органов, долгое время им не удавалось установить местонахождение вора в законе (хотя в июне 2003-го они его уже задерживали, но сразу же отпустили). Бирюков был "вычислен" лишь в прошлом месяце, когда приехал в Москву. Причем, задержание криминального авторитета, которого до того российские органы, судя по всему, особо не искали, проводилось не только силами МВД, но и Федеральной службы безопасности. Еще больше вопросов вызвало решение московского суда освободить Бирюкова, несмотря на запросы белорусской стороны о его экстрадиции. Через 10 дней несостоявшийся израильский гражданин, и владелец многочисленного имущества в Ашкелоне и Хайфе, внезапно скончался.

06:38 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии