Энергетика мифа

Возле хутора Валейкишки в Островецком районе есть культовый камень, возле которого по преданию жил змей Вяль (с ним связано название Velnias, Velinas «черт, змей, владыка мира»). Именно здесь и планируется построить белорусскую АЭС.

Энергетика мифа

Согласно классическому сюжету «змеборческого мифа», змей был убит, но, умирая, он закричал, и его услышал в Кракове змей Крак, который тоже закричал и умер. Кроме своего мрачноватого литовского очарования это предание интересно тем, что особенная  мифологическая память о Речи Посполитой двух народов до сих пор сохраняется в сознании простого народа.

Но какой-то, на самом деле апокалипсический оттенок мифа и события,  о которых в нем рассказывается, напоминает новость о построении белорусской  АЭС как раз в этом месте, возле Валейкишек. Много уже говорили и писали и про необходимость станции, и про место ее возможного строительства. Не будем снова повторять эти аргументы, обратим внимание на другое. Обычно, когда разговор идет про экологию, имеется ввиду охрана природной среды от негативного влияния техногенной цивилизации и потребительского к ней отношения, которое чаще всего оправдывается экономическими причинами. При этом очень редко обращают внимание на еще одни аспект этого противостояния – на «экологию культурного ландшафта». Между тем, тут напряжение не менее сильное,  а потери даже более ощутимые. Идет постоянная борьба за сохранение памятников архитектуры от алчных стремлений сомнительных «инвесторов», как например, в случае с минским костелом Святого Язэпа или  с разрушительной «реставрацией» Лошицкого парка. И это только крохи, факты и примеры можно приводить бесконечно. Ощущение такое, что идет тотальная война с архитектурными достояниями, правдой прошлого, культурной традицией как основой национальной идентичности.  Ведется эта война доступными методами  - то, что разрушается, оправдывается как необходимость, то, что нельзя разрушить, уничтожается стилистично, лишается аутентичности, переделывается в гламурный симулятор.

Война началась давно, и линия фронта проходит не только через памятники архитектуры. Поскольку сама культурная традиция формулируется, в том числе через осмысливание природного окружения. Поэтому и многочисленные предания, легенды, мифы, связанные с определенными местами также являются памятниками этой традиции, составляющими нашей культурной памяти. И некоторые из них  по своей уникальности и особенности можно сравнить с выдающимися зданиями и литературными произведениями.  Природные объекты: камень, дерево, озеро, лес с фольклорным контекстом создают «святую сетку», точки сакрального, которые  являются оперением божественного на нашей земле.

К сожалению, те, для кого святое, это власть или деньги, и чьи приказы исполняют те, у кого нет честности,  не жалеют ни культовых камней, ни камней обычных. Кто часто ездит по Беларуси, возможно видел вдоль автомобильных дорог разукрашенные камни  с надписями или рисунками, которые призывают беречь природу. Но что может быть большим издевательством над этой самой природой как изуродованный безвкусно-яркими красками натуральный цвет камня? Вот и весь наш край можно сравнить с таким сивым валуном, замызганным мерзкими красками. Но под ним спрятана земля, где все еще живет Миф.
Раньше христианские храмы часто строились на местах или вместо языческих  святынь,  позднее большевики бесцеремонно разрушали уже христианские алтари, используя их в своих целях.  Результаты этой практики известны – остатки минского языческого храма уничтожили до основания, когда строили метро; уничтожили Немигу, на месте слияния  которой со Свилочью тоже были капища; в 50- годах окончатльно уничтожили остатки минского замка, который также мог претендовать  на  статус сакрального окружения белоруской столицы. Может поэтому Минск хоть и считается красивым городом, но как будто лишен души, живых примет мифологической  привлекательности. Но лишенная воли, бессонная Немига (сравнит.  лит. nemiga «бессонница»), чьи берега кровавили воины Всеслава Чародея, отомстила кошмаром, причиной которого стала паника людей от Грозы.

Известно, что все можно объяснить исключительно рациональным способом, не следует повсюду искать конспирологические мотивы, но вопросы все равно остаются. Почему большевики люто боролись не только с остатками языческих алтарей, но и с культовыми камнями, не жалея на них взрывчатых веществ? Почему именно на прежних святых местах строились «храмы науки» - техногенные монстры. Такие как Лукомская ГЭС, что изуродовали пейзаж на десятки километров. Напомним, что озера – это наше Лукоморье, место, где происходил «основной миф» индоевропейцев, связаны с космогонической  битвой Змея и Златоцвета.  Местная версия этого мифа по своей структуре и архаичности соответствует только аналогичным сюжетом из «Рыгведы». Почему магистральные электросети проходят над истоками Вяли и Березины, мифологический контекст которых имеет значение для всего балтийского региона? Особенно если учесть, что болотистые местности не совсем подходят для какого-нибудь  строительства.

Не позавидуешь и судьбе камня около Валейкишек. Скорее всего, его уничтожат, так и  не вспомнив. По сюжету мифа убитый Змей возрождается в новом качестве -  из его  жертвы восстает Космос. А тут уничтожают сам миф. Космос не нужен, нужно дешевое электричество. «Места силы», которые издавна питали своей духовной энергетикой людей, удивительным образом оказываются втянутыми в систему материальной энергии. Или можно сказать по-другому  - культурный ландшафт, через миф тесно связан с натуральным, уничтожается исключительно для материальных целей. Нет уважаемых столетиями камней и деревьев – нет мифов. А человек не может без них, пусть, даже если он от этого отказывается и не осознает. Когда уже не останется собственных мифов, вместо них появятся другие. Мифы про «светлое будущее» или про АЭС как гарантию нашей независимости. Только зачем такая независимость, когда уничтожен дух нашей земли и ее святыни?

Много непонятного в истории АЭС. Тяжело найти объяснение, почему из всех предположительных мест для строительства станции выбирается именно Островецкая площадка. Это, казалось бы, самый небезопасный вариант, а сам край особенно значим своей окружающей средой и географическим положением.  На самом деле, не находится рационального ответа на этот вопрос, невольно напрашивается ответ иррациональный. Потому что атомная станция в любой момент может стать атомной бомбой в самом сердце древней Литвы. Кому это выгодно? Тем, кто до этого уничтожает нашу Традицию, и кто боится энергии местных мифов.

09:58 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии