Из штаб-квартиры ООН исчезла белорусская картина

Американская пресса утверждает, что после транспортировки картин из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке исчезло произведение белорусского художника.

Из штаб-квартиры ООН исчезла белорусская картина

Не смотря на финансовый кризис, в штаб-квартире начат масштабный капремонт ценой в 2 миллиарда долларов.

Большой проблемой для администрации стало сохранение многих произведений искусства, переданных от имени разных стран в дар этой международной организации. Оказалось, что ценности не застрахованы, потому что их транспортировка в отдаленное хранилище связана с большим риском. В результате было решено законсервировать работы на временном складе рядом со зданием. Однако, как сообщает влиятельная газета «The Financial Times», во время переезда некоторые произведения исчезли, в том числе и картина из Беларуси под названием «Вечер».

Согласно информации администрации штаб-квартиры ООН, с момента открытия здания в 1951 году из коллекции исчезли 4 работы. Нынешняя коллекция насчитывает около тысячи картин, гобеленов, скульптур и др. В их числе – всемирно известный гобелен «Герника» Пабло Пикассо и картина «Пять континентов» Сальвадора Дали.

Однако, как утверждает бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке была только одна работа белорусского художника – гобелен «Чернобыль» народного художника Беларуси Александра Кищенко.

«Никакой другой картины там не было, -- говорит Кравченко. – Только одно произведение белорусское. Кстати, авторами этого гобелена являются два человека. В заявке Республики Беларусь эта работа проходит как произведение Кищенко-Кравченко».

10:17 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии