В апреле начинается создание первого в Беларуси серпентария

Наукоемкое производство появится на базе заказника республиканского значения «Выгонощанское» Ивацевичского района. Уже через месяц, как ожидается, начнется отлов змей и помещение их в искусственную среду обитания.

— Популяция гадюки в заказнике насчитывает около 50 тысяч особей, из которых в серпентарий на постоянное место жительства будет изъята десятая часть, что сохранению вида не навредит, — рассказывает «Р» заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира научно-практического центра по биоресурсам НАН Руслан Новицкий. — До середины 90-х годов в стране существовала организация, которая добывала яд гадюки. Однако делалось это кощунственными способами, например, пресмыкающихся прогревали до определенной температуры, от чего многие из них погибали. В новом серпентарии изъятие яда будет проходить по щадящей программе.

Интересно, что в питомнике планируют увеличить популяцию этого вида змей. Второе поколение рожденных здесь гадюк, кстати, будут кормить уже не мышами, а рыбным комбикормом, что облегчит уход за ними.

— Это белорусско-эстонский проект, — рассказал «Республике» директор заказника Сергей Габец. — Долевое участие эстонцев — 30 процентов, остальные средства заработаны на туризме самим заказником. Планируется, что мы будем продавать продукт эстонцам, а они — в Западную Европу. Для прямых продаж необходим европейский сертификат, которого у нас сейчас нет. В целом промышленная эксплуатация гадюк очень перспективна, ведь ее целебного продукта, активно используемого в фармацевтике, на мировом рынке не хватает. Ожидается, что первый белорусский серпентарий заработает в конце 2009-го – начале 2010 года.

06:14 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии