Белорусские власти отказались регистрировать Центр польской культуры

В Бресте отказывают в официальной регистрации общественному Центру изучения польского языка и культуры «Polonos».

Перед этим произошло выселение центра из арендованных ранее помещений в конторе объединения «Брестплодовощ». Брестские преподаватели Центра польского языка обеспокоены, передает «Радыё Свабода».

«На нас еще ранее началась массированная атака в виде ответов, которые мы получали от властей, - рассказывает преподаватель Наталья Мартевич. – Борьба шла довольно долго. Мы обошли все кабинеты исполкомов. Получали такие ответы, что, мол, вы воспитываете поляков, обучаете их по польским учебникам. В конце концов, новый директор Сергей Бриштель опечатал наши помещения. Без суда намерен нас выселить».

Центр польского языка «Polonos» был создан в Бресте в 2001 году. За это время прошли обучение и языковую практику более полутора тысяч белорусов. Однако в этом году местный бюджет снова увеличил центру налоги, уравняв его в этом отношении с предприятиями сферы услуг.

31 января текущего года из Бреста были депортированы в Польшу Петр Боронь и Галина Заковская. Они работали в «АКЦ Мост», на базе которого существует Польская общественная школа имени Игната Домейко Союза поляков в Беларуси.

Учителя преподавали польский язык для учащихся старших классов. Специалисты были зарегистрированы, имели разрешение властей Бреста на работу в сфере образования.

Брестские правозащитники сейчас готовят заявление о том, что дальнейшее преследование преподавателей польского языка связано с подготовкой к запланированному на 15 марта съезду непризнанного белорусскими властями Союза поляков Беларуси.

Напомним, что 7-ой съезд независимого Союза поляков в Беларуси пройдет 14-15 марта. На нем будут присутствовать представители Министерства иностранных дел Польши и польского Сейма. Участники съезда проведут выборы руководства союза и подведут итоги деятельности организации за последние четыре года.

06:44 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии