В Беларуси ограничат показ «оскароносного» фильма про гея-политика

Белорусам не привыкать к тому, что власть предержащие часто решают за них, как правильно думать, что лучше говорить и даже, как выяснилось, что можно или нельзя смотреть. Фильм «Харви Милк», получивший две премии «Оскар» в этом году — за лучший оригинальный сценарий и главную мужскую роль, в Минске все-таки покажут, но не более одной-двух недель и только в одном месте — Доме кино.

Причина кроется в содержании картины. Фильм режиссера Гаса Ван Сента рассказывает о жизни первого в США открытого гея-политика. В 1976 году он стал первым представителем сексуальных меньшинств, вошедшим в состав правительства города Сан-Франциско. 27 ноября 1978 года в здании муниципалитета Харви Милка застрелил бывший член наблюдательного совета Дэн Уайт.

 
Шон Пенн в роли Харви Милка

В картине использованы документальная хроника, фотографии реальных героев того времени, а за кадром звучит голос самого Харви Милка. Фильм повествует и о личной жизни политика, о его, порой трагических, взаимоотношениях с близкими людьми. Но в отличие от еще одного «оскароносного» фильма «Горбатая гора», где в основе лежит история любви двух геев, «Харви Милк» повествует в целом о движении за права геев и лесбиянок в Америке в 70-е годы.

Это рассказ о важном и даже революционном времени в США и о политике, благодаря которому борьба с гомофобией сдвинулась с мертвой точки, а представители ЛГБТ-сообщества в итоге получили те свободы, за которые выступал Харви Милк, и за которые он отдал свою жизнь. Не зря слоган картины звучит как: «Его жизнь изменила историю. Его мужество изменило жизни».

Исполнитель главной роли политика-борца за права сексуальных меньшинств Шон Пенн, получивший за эту роль своего второго в жизни «Оскара», предложил ввести в США праздник в честь Харви Милка. Актер не настаивает на том, чтобы это был выходной день, но хотел бы, чтобы праздник отмечался на уровне общественных и образовательных организаций штата, в частности, чтобы в школах детям в этот день рассказывали о личности и о достижениях политика-гея.

В своей благодарственной речи после вручения заветной статуэтки Шон Пенн сказал: «Я думаю, что пришло хорошее время для голосовавших за запрет однополых браков (в Калифорнии — авт.) сесть, подумать и предвидеть свой стыд и стыд в глазах внуков, если они будут продолжать это делать».

А сценарист фильма Дастин Лэнс Блэк, для которого пример жизни политика Милка стал стимулом для отстаивания своих прав, получая «Оскар», со слезами на глазах признался: «Независимо от того, что вам говорят, Бог вас любит... Очень скоро, я обещаю вам, у вас будут равные права по всей стране… История Харви Милка дала мне надежду на то, что в один прекрасный день я смогу жить открыто, влюбиться и заключить брак».

«Харви Милк» выйдет в столичный прокат предположительно 23 апреля. Однако наши зрители будут ограничены в возможности увидеть эту картину. Чиновники решили, что на «нетрадиционную» тему не стоит тратить слишком много времени.

«Одна-две недели проката — вполне достаточно для фильма про нетрадиционную любовь. Или может быть она у нас уже традиционная?» — задается вопросом генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш.

По его мнению, которое он высказал в интервью «Белорусским новостям», зрители пойдут скорее посмотреть на Шона Пена, но сама тема фильма вряд ли будет интересна большому количеству людей.

Правда, пообещал гендиректор «Киновидеопроката», если вдруг интерес к «Харви Милку» окажется больше, чем предполагали, показ картины будет продлен, как это случилось недавно с «Миллионером из трущоб».

«Мы умеем прогнозировать, — отметил Василий Коктыш. — Думаю, этот фильм не вызовет такой ажиотаж, как «Миллионер из трущоб». Но если по предварительной продаже билетов мы будем видеть, что интерес к фильму действительно большой, то будет принято решение о продлении проката».

Главный вопрос: признаются ли потом чиновники в повышенном интересе зрителей, если таковой случится, чтобы выполнить данное ими обещание.

07:08 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии