Гродненские депутаты взялись за «тарелки»

Суд приостановил громкое дело о спутниковых антеннах на проспекте Космонавтов в Гродно. Несмотря на это, работники ЖЭС по всему городу продолжают борьбу с «тарелками». Жильцов письменно уведомили: узаконьте антенны или получите штраф.

Гродненские депутаты взялись за «тарелки»

В редакцию обратились жители Фолюша, улиц Захарова и Кабяка. Они получили предписания о том, что должны узаконить свои антенны до 1 марта 2009 года. Для этого, говорится в предписании, нужно обратиться в управление архитектуры и градостроительства горисполкома.
Однако многострадальные жители проспекта Космонавтов уже следовали этому совету, но безрезультатно. Ходят граждане по кругу несколько месяцев, а воз и ныне там. И штраф им грозит немаленький – от 70 до 525 тысяч рублей.
«Вечёрка» обращалась по этому вопросу к заместителю начальника управления Владимиру Холопову и получила однозначный ответ: делом должны заниматься коммунальщики. Те разводят руками и ссылаются на Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка города Гродно (утверждены горсоветом 19 марта 2004 года).
Действительно, в пункте 6 этого документа сказано, что монтировать инженерные устройства на фасаде можно только по специальным проектам, согласованным с управлением архитектуры и градостроительства гор-исполкома. Только нужно ли такие мелкие вопросы выносить на городской уровень?
Проблема для Гродно оказалась настолько злободневной, что за ее решение взялись депутаты горсовета. Каким должен быть порядок действий, чтобы согласовать установку антенн? По словам председателя горсовета Петра Володько, окончательного варианта пока нет, его дорабатывают юристы.
Главный архитектор города Владимир Анисимов считает, что процедуру нужно максимально приблизить к ЖЭС. Тогда вопрос будут решать по месту проживания и людям не придется ходить по городу.
Кстати, в 2007 году войну «тарелкам» объявили в Минске. Но она быстро зашла в тупик: ни в одном документе не была прописана процедура согласования. И тут в республиканской прессе одно за другим стали появляться сообщения о том, что Минский горисполком все-таки готовит долгожданное решение. В нем четко и ясно укажут, что делать тем, кто хочет законно установить на фасаде антенну или кондиционер.
Может, вместо того чтобы изобретать велосипед, лучше перенять опыт минчан? Каким же было мое удивление, когда спустя полтора года в Комитете архитектуры и градостроительства Минского горисполкома ответили, что никакого документа не разрабатывали: «Зачем? Вся процедура описана в постановлении Совмина №1805 от 31 декабря 2006 года».
Как выяснилось, постановление касается перепланировки жилья. Антенны умело «подверстали» под пункт «установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования». Чтобы их узаконить, нужно собрать стопку документов.
Если на установку дадут «добро», придется заключить договор на разработку проекта с организацией, у которой на этот вид деятельности есть лицензия. Чтобы прибить «тарелку» к фасаду, потребуется еще один договор – подряда. Завершение работ должна подтвердить актом приемочная комиссия, которую назначает местный исполнительный и распорядительный орган на основании письменного заявления…
В общем, за любовь к спутниковому телевидению придется дорого заплатить. Может, в Гродно придумают более человечную процедуру?

Справка
За установку на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн грозит штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин (статья 21.13 «Нарушение архитектурного решения фасада здания» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

07:21 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии