Могилевские ученые разработали новую систему питания для белорусских тюрем

"Задача была, чтобы всем, например, готовили одну и ту же кашу, но одним добавляли туда маргарин, а другим масло. И выход был разный", - говорит доцент Кафедры общественного питания Могилёвского университета питания Ольга Мацикова.

Могилевские ученые разработали новую систему питания для белорусских тюрем

Однако больше макарон на обед в тюрьме давать не будут. По словам заместителя начальника департамента исполнения наказаний Павла Шоколо, нормы питания остались прежними:

"Разработаны новые нормы подготовки еды. Вопрос не в том, сколько класть крупы - а в том, как это правильно и качественно приготовить. Есть понятие несовместимости продуктов. Нам университет разработал технологические нормы подготовки, чтобы питание было сбалансированным и качественным".

Несмотря на то, что нормы для всех тюрем одинаковые, кормят везде по-разному.

Бывший политзаключённый Андрей Ким сидел на "Володарке", а потом в бобруйской колонии.

Он рассказал Еврорадио, что питание в бобруйской колонии не самое лучшее, но намного лучше. На "Володарке" овсянка, пшёнка, сечка и известный многим оппозиционерам бигос.

"Покупают самые дешёвые сорта капусты. Вываливают - и она гниёт. Из этого тушат капусту. Я был в трёх камерах и не сталкивался с человеком, который бы ел бигос".

О мясе речи почти нет: только просроченная тушёнка. Супы готовят на комбижире, рассказал Еврорадио Андрей Ким:

"У нас был случай, когда мы вылили остатки супа в раковину, и комбижир застыл, как воск, и забил слив".

В Бобруйске же на завтрак давали пресную кашу и чай с хлебом. На обед - суп без мяса, также кашу и хлеб с чаем. На ужин опять какая-то каша.

В могилёвском университете говорят, что сейчас должно быть так: на завтрак - каша овсяная на молоке и чай с хлебом. На обед суп молочный с ячневыми крупами, макароны по-флотски с мясом и кисель. На ужин картофель отварной с тушенной рыбой и чай с хлебом. Да и само меню должно быть таким, чтобы ничего не повторялось больше 2-3 раз в неделю.

По мнению бывшего политзаключённого правозащитника Валерия Левоневского, надо  не менять в тюрьмах систему питания, а поднимать вопрос внешнего контроля. Потому что к заключённому в тарелку доходит только половина нормы:

"В том числе и зеками разворовывается. Те заключённые, которые работают на кухне, воруют мясо для местных авторитетов. В результате осужденный получает тарелку воды и немного картофеля, а не то, что должно быть".

По норме 2006 года, когда сидел Левоневский, ежедневно должны были давать 150 грамм мяса.

"Я сколько помню, за два года этого мяса почти не видел".

По нормам 2006 года, на питание одного заключённого в день расходовалось 3000 рублей.


 

07:27 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии