Частички мощей ксендза Михаила Сопотько будут храниться в приходах Гродненской епархии

Реликвии блаженного ксендза Михаила Сопотько будут торжественно внесены в католические приходы Гродненской епархии. 14 марта частички мощей встретят верующие Ошмянского прихода Святого Михаила Архангела, а 24 марта - прихода Божьего Милосердия в Гродно. Лидский приход Божьего милосердия уже имеет реликвию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в курии Гродненской епархии.

Реликвии - это частички кости блаженного в специальных реликвиярах. Кость была излечена из останков в присутствии специальной комиссии еще перед беатификацией ксендза в Белостоке и разделена на 500 маленьких частей. Также на реликвии была разделена сутана ксендза. Как сообщили в епархии, по просьбе местных костелов реликвии были доставлены в США, Литву, Италию, Чили и другие страны мира, а в ноябре прошлого года также в Минско-Могилевскую архиепархию. Они были переданы в приходы Минска, Могилева, Воложина, Борисова и Бобруйска.

Ксендз Михаил Сопотько был причислен к лику блаженных 28 сентября прошлого года в Белостоке на специальном богослужении, во время которого делегат Папы Римского Бенедикта XVI префект Конгрегации по Канонизации Святых архиепископ Анжело Амато огласил акт беатификации.

Жизнь блаженного непосредственно связана с белорусской землей, с историческим Ошмянским поветом. Ксендз Михаил родился 1 ноября 1888 года в Юшевщине (ныне Новосады Воложинского района). Несколько лет учился в Ошмянской школе. Закончил Вильнюсскую духовную семинарию, после чего служил викарием в Таборишках на Ошмянщине. С 1933 по 1936 годы был ректором Вильнюсского костела Архангела Михаила. В это время он стал исповедником монахини Фаустины Ковальской, причисленной к лику святых в 2000 году. Ее духовный "Дневник" известен верующим во всем мире. По ее указаниям художник Евгений Казимировский впервые нарисовал известный теперь во всем мире образ Иисуса Милосердного.

В Белостоке ксендз Михаил Сопотько жил с 1947 года. Умер 15 февраля 1975 года. Во время беатификации Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, обращаясь к верующим, назвал блаженного, жизнь которого протекала в трех странах, покровителем трех народов - белорусского, литовского и польского.

С этого года 15 февраля, в день смерти блаженного, всемирный Костел начал отмечать день его памяти.


 

18:12 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии