И вновь продолжается бой за пассажиров

«Бордюрщики» обнаглели! Борьба за клиента уже переходит в драки с легальными таксистами. Многочисленные попытки избавить наши улицы от нелегальных «извозчиков» ни к чему не привели.

И вновь продолжается бой за пассажиров

Законопослушные перевозчики к кому только не обращались с этой проблемой! Одним из способов ее решения было введение для автомобилей такси желтых регистрационных знаков вместо обычных: так, мол, сразу будет видно, где легальный таксист, а где «теневик». На деле же эта система особого результата не дала: сегодня процедура учета и изъятия желтых номеров до конца не разработана. Получить их может каждый. Человек начинает работать вроде бы официально, а потом уходит «в тень». Поэтому сегодня многие «бомбилы» имеют возможность маскировать свои автомобили под легальные такси: желтые номера, полоски, плафоны... Только вот ни номера лицензии под «шашечками», ни информации о перевозчике, ни таксометра в такой машине нет. Так что проблема «возни у обочины» своей остроты, к сожалению, не потеряла.


Какие там правила!
Возмущению официальных таксистов нет предела: мало того что приходится чуть ли не драться за клиентов с «бордюрщиками», так те еще и запрещенные приемы используют.
— Люди, часто бывающие на железнодорожном вокзале, знают, как зазывалы, работающие на нелегалов, чуть ли не с подножки вагона стаскивают приезжих, — рассказывает генеральный директор крупной частной минской службы такси Игорь Верховец. — Диспетчеры неоднократно мне жаловались, что подходы к их стойкам часто перекрывают сами водители–«бомбилы». Клиенты просто не доходят до нас. Обращения за помощью к милиции ничего не дают: нелегалы на время прячутся, затем подсылают каких–то бродяг с угрозами. Даже на официальной стоянке такси возле вокзала нелегалы не дают парковаться нашим машинам: угрожают, пробивают колеса. И это только одна из стоянок, ставшая недоступной легальным перевозчикам. О том, что творится в вечернее время, даже говорить не хочется: «бордюрщики» полностью оправдывают свое название, паркуясь у бордюров возле хлебных мест и вдоль проспекта, нарушая все правила.
От незаконного частного извоза страдают как клиенты («серые» таксисты могут завысить цену поездки в несколько раз), так и государственная казна — по подсчетам Игоря Верховца, сумма неуплаченных нелегалами налогов доходит до двух миллионов евро в год.
В ГАИ Минска прокомментировать эту ситуацию взялся старший инспектор отдела агитации и пропаганды Юрий Краснов:
— Выявлять нелегальных таксистов должны налоговые органы: основное нарушение таких водителей заключается в том, что они не платят налогов от своей предпринимательской деятельности. Единственное, чем мы можем помочь, — оштрафовать нарушителя на 0,5 базовой величины за несоблюдение правил дорожного движения или парковки. Но для нелегала эти 17.500 рублей все равно что укус комара.
Совместно с налоговой инспекцией ГАИ постоянно проводит рейды, оказывает налоговикам помощь в задержании, если «бордюрщик» пытается скрыться. Также ГАИ передает в налоговые структуры номера автомобилей нелегалов, которые сообщают легальные таксисты.
— Что касается официальных стоянок такси, — продолжает Юрий Краснов, — то ПДД разрешают любому водителю там останавливаться. Поймите, нелегал — это тот, кто подвез человека, взял меченые купюры и тут же был задержан. А до этого любой «бордюрщик» скажет, что он просто водитель, который ждет знакомого. О проблеме нарушения правил парковки нелегалами в вечернее время мы знаем. Если замечаем,  то штрафуем. Но ведь в этой ситуации бороться надо не только с последствиями незаконного частного извоза в виде нарушений ПДД... Надо искоренять само явление.


Закон, не внушающий страха
Спорить не будем, ГАИ — это специализированное подразделение, отвечающее исключительно за безопасность дорожного движения. К тому же какие у них рычаги воздействия, кроме штрафов за нарушение ПДД? В поисках более действенных средств я отправилась в налоговую инспекцию.
— Жалобы легальных таксисов на водителей–нелегалов к нам поступали неоднократно, — рассказывает главный государственный налоговый инспектор МНС по Минску Павел Коротков. — У нас есть графики совместных с ГАИ контрольных мероприятий по пресечению нелегального извоза. Каждый день в разных районах города проходят рейды... Но воз и ныне там. Потому что в нашем распоряжении нет таких средств, как жесткие меры ответственности. Согласно новому административному кодексу, вступившему в силу с 1 марта 2007 года, машину у нелегала конфисковать нельзя. Наказывать можно только штрафами, нижняя граница которых тоже изменилась: с 20 базовых величин упала до 10. Сегодня средний штраф, который получают «серые» таксисты, — 10 — 15 базовых величин. «Отбить» эти деньги можно за два–три дня, поэтому нелегал и не боится, зная, что четырехколесный кормилец все равно останется при нем. Вот и получается: бороться–то боремся, а эффекта нет.
Удивительно, но и в ГАИ, и в налоговой ссылаются на отсутствие рычагов воздействия. Получается, есть проблема, которая уже набила оскомину, есть люди, готовые ее решать, а вот инструмента — того самого сурового закона, устанавливающего жесткий спрос с нелегалов, — нет. Многочисленные предложения перевозчиков по ужесточению законодательства и возврату к практике конфискации транспортных средств нарушителей пока остаются без ответа. Неужели найти управу на наглецов нелегалов так и не удастся?

06:51 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии